Гвардии казак Тугульчиев

Мы  знаем о войне из рассказов старших, кинофильмов и книг. Как часто мы задумываемся, сколько крови было пролито, сколько страданий пришлось пережить людям, чтобы мы могли спокойно спать, учиться и жить? Мы не имеем права забывать об этих событиях и о людях, победивших в этой войне. Наша тетя бережно хранит фотографии, награды и документы своего папы, нашего дедушки Тугульчиева Константина Даваевича. Дедушка родился 15 марта 1923 года в селе Ниицян Лаганского улуса.

8 февраля 1942 года он был призван Лаганским районным комиссариатом и направлен в Новочеркасское кавалерийское училище, где с 07.03.1942 года по 04.11.1942 года обучался в качестве курсанта. Это училище готовило офицеров под непосредственным наблюдением О.И.Городовикова. Однако ему пришлось прервать учебу, как и всем курсантам, когда фашисты приблизились к Минеральным Водам, и выступить на фронт.

С 04.11.1942 года дедушка воевал в составе 4-го Гвардейского орденов Ленина, Красного Знамени, Суворова и Кутузова Кубанского казачьего кавалерийского корпуса. Приходилось участвовать в кровопролитных боях. Дважды был ранен, но вновь вставал в ряды защитников Отечества. На сайте  «Подвиг народа» описан эпизод одного из боев, где он отличился:  « Гвардии казак Тугульчиев в боях с немецкими оккупантами в районе северной окраины г. Армянска, за турецким валом, 4.11.1943 года подполз на расстояние броска гранаты к самоходной пушке противника и двумя гранатами вывел ее из строя и уничтожил прислугу. При одной из атак немцев, тов. Тугульчиев, выдвинувшись с автоматом на фланг противника, шквальным огнем  своего автомата и ручными гранатами парализовал действие правого фланга врага, приостановил его продвижение, уничтожив при этом 16 гитлеровцев. Тем самым дал возможность эскадрону улучшить свои позиции и успешно отразить атаку противника.»

В марте 1944 года  дедушку постигла  несправедливая участь воинов – калмыков, отозванных с фронтов  и сосланных в Молотовскую область, Широклаг, где строили вручную ГЭС. Позднее дедушка разыскал своих родственников в Казахстане. На первых порах он работает в качестве бухгалтера отдела госдоходов Аральского райфинотдела, а затем экономистом и начальником планового отдела треста «Аралсоль». Там  и пришло к нему признание, всеобщее уважение. Рабочие предприятия, хорошо зная его деловые качества, в течение многих лет оказывают доверие защищать их интересы в профсоюзном комитете промысловиков. В Казахстане работая, параллельно заканчивает 9 класс средней школы. В 1956 году он заканчивает высшие счетно – экономические курсы при Министерстве промышленности продовольственных товаров СССР.  В марте 1958 года по возвращении в родную Калмыкию принят на службу в прокуратуру Калмыцкой АССР и назначен следователем Черноземельского района. Позже закончил Всесоюзный  Краснодарский юридический институт по специальности правоведение с присвоением квалификации юрист. В разное время работал прокурором Приютненского, Яшкульского и Черноземельского районов Калмыцкой АССР. В декабре 1978 года по состоянию здоровья уволился с работы. За заслуги в укреплении законности и правопорядка, по защите прав и законных интересов граждан, примерное исполнение служебного долга и высокое профессиональное мастерство Тугульчиев К,Д. награжден Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета Калмыцкой АССР, грамотами районных комитетов КПСС Яшкульского и Черноземельского Районов, неоднократно поощрялся приказами прокурора РСФСР и прокурора республики, имеет классный  чин советник юстиции.

Но главными наградами в его жизни были, безусловно, боевые награды. За проявленное мужество в боях Великой Отечественной войны награжден орденом Славы III степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». В послевоенные годы награждался юбилейными медалями. В сентябре 1975 года в память о боевых делах в годы Отечественной войны был вручен ему нагрудный знак ветерана 4-го Гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского ордена Ленина, Краснознаменного, орденов Суворова и Кутузова корпуса. Дедушка умер в январе 1980 года.

В Москве в 2014 году вышла в свет книга «Ветераны следствия послевоенного периода», изданная Следственным комитетом Российской Федерации под редакцией председателя СК России Александра Бастрыкина. В книге представлены данные о более 200 сотрудниках следственных подразделений, полностью посвятивших себя этой сложнейшей профессии. Многие из них — участники Великой Отечественной войны, награжденные орденами и медалями за героизм и отвагу на полях сражений, в их числе и наш дедушка.

30 апреля 2015 года по адресу улица Суворова, 8 установлена мемориальная доска в честь нашего дедушки. «Мемориальная доска на доме, в котором он жил, — это дань мужеству и чести воина, труженика, прокурора Тугульчиева Константина Даваевича,-подчеркнул первый заместитель прокурора республики Жилин С.Н. «Это наша благодарность ему и всем, кто ковал священную Победу, кто подарил мир и уверенность в будущем, всем, кому мы обязаны возможностью свободно трудиться на благо Отечества».

Тугульчиева Виктория Станиславовна,

старший преподаватель кафедры алгебры, анализа