Зул в институте калмыцкой филологии и востоковедения

Календарные обряды и праздники являются одной из важнейших составляющих калмыцкого народа. Ведущее место в календарном цикле года является праздник Зул, отмечается он ежегодно в разные дни. Это древний праздник, название которого в переводе с калмыцкого языка означает «лампада». В этом году он приходится на четверг, 10 декабря. Праздник Зул ассоциируется, прежде всего, с обычаем, когда каждый калмык в этот день прибавляет к своим годам еще одни год. Он представляется семейным праздником, основной ритуал которого (нас авх) совершается именно в семье. Возникновение праздника связано с личностью основателя буддийской школы Гелугпа в Тибете Дже Цонкапой (по-калмыцки Зуңкван Гегән). После его ухода в нирвану ученики ламы Цонкапы в 1420 году установили в честь этого события, случившегося на 25 лунный день месяца Коровы, праздник с возжиганием тысяч лампадок.

В преддверии калмыцкого праздника «Зул» 8-9 декабря институт калмыцкой филологии и востоковедения по сложившийся традиции провели ряд мероприятий. 8 декабря студентами разных направлений института была организованна театрализованная постановка праздника Зул. Студенты пригласили в кибитку иностранных студентов, рассказали им подробно о празднике Зул и продемонстрировали им ритуальную часть праздника. Хозяева кибитки угощали гостей борцыками и калмыцким чаем. Студенты института разных направлений произнесли благопожелания на калмыцком, монгольском китайском, корейском, туркменском, азербайджанском, английском языках. В заключении все участники мероприятия исполнили песню «Зальврлһн».

9 декабря совместно с администрацией центрального храма Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» студенты и преподаватели провели благотворительную акцию «Зулын белг». Администрация храма «Золотая обитель Будды Шакьямуни» подготовила праздничные подарки (борцоки, конфеты, печенье, фрукты) всем студентам и преподавателям института, которые были розданы в течение дня. Фойе института был украшен плакатами с благопожеланиями на разных языках. Так совместными усилиями мы постарались создать праздничное настроение в канун праздника «Зул».

Выражаем огромную благодарность всем монахам центрального храма Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни», ветерану калмыцкого государственного университета Г.Э. Санджиевой, деканату института калмыцкой филологии и востоковедения, отделу нового набора КалмГУ за организацию и проведение мероприятий.

 

Директор института калмыцкой

филологии и востоковедения М.А. Лиджиев