«Жизнь, отданная народу»: В КалмГУ стартовала декада к 110-летию Б.Б. Городовикова

Накануне, 16 ноября, в Калмыцком государственном университете стартовала декада, посвященная 110-тилетию со дня рождения видного военачальника, генерал-лейтенанта, талантливого организатора народного хозяйства, крупного общественного деятеля Басана Бадьминовича Городовикова, имя которого с гордостью носит главный вуз республики. Череду юбилейных мероприятий в минувший понедельник открыл круглый стол «Жизнь, отданная народу», в котором в режиме онлайн приняли участие свыше 100 человек — это ученые, преподаватели, аспиранты, магистранты, работники музеев, архивов, краеведы и представители общественных организаций республики.

Калмыцкий государственный университет бережно хранит память о великом сыне калмыцкого народа: создан музей Б.Б. Городовикова, в фойе первого корпуса установлен бюст, лучшим студентам назначаются именные стипендии. Это отметил в своей приветственной речи руководитель вуза Бадма Салаев. «Калмыцкий университет сегодня существует и успешно функционирует благодаря, прежде всего, Б.Б. Городовикову, потому что в самые непростые для нашей республики годы, в период ее становления, благодаря настойчивости Басана Бадьминовича было принято решение об открытии нашего университета», — отметил ректор. В свое время Б.Б. Городовиков уделял пристальное внимание подготовке кадров для народного хозяйства республики, особенно мечтал об открытии в университете специальности «Ветеринария». На сегодняшний день это стало реальностью – КалмГУ готовит ветеринаров. Еще одно желание Басана Бадьминовича – это открытие медицинского факультета на базе КалмГУ. Работа в этом направлении также ведется в настоящее время главным вузом республики.

Бережно хранить историю своего народа, передавать ее молодому поколению очень важно, а потому участникам круглого стола очень повезло, в особенности студентам, магистрантам — им выпала возможность пообщаться с соратниками Басана Бадьминовича Городовикова. Один из них — профессор КалмГУ, доктор экономических наук, академик Л. Ц. Бадмахалгаев. В 1974 году Басан Бадьминович предложил Лаг Цаганманджиевичу занять пост Председателя Совета министров, на котором он проработал 16 лет. Годы работы в должности главы Правительства были непростым периодом, вспоминает профессор. В трудные для республики времена Лаг Цаганманджиевич вместе с Б.Б. Городовиковым лично объезжали отдаленные фермы, животноводческие стоянки, полеводческие бригады, узнавая из первых уст о проблемах сельских жителей, условиях труда простых рабочих. «Басан Бадьминович был мужественным человеком. Он доказал это не только в Великую отечественную войну, которую прошел от первого до последнего дня, мужество не изменило ему на всем жизненном пути, — отметил Лаг Цаганманджиевич. — Он высоко ценил в каждом товарище деловитость, смелость, принципиальность, стойкость при любых испытаниях. Все, что Басан Бадьминович сделал останется навсегда в народной памяти — это большое счастье прожить так свой жизненный путь».

Бадмаев Санал Батыевич, профессор кафедры государственного и муниципального управления и права, доктор экономических наук также поделился своими воспоминаниями о годах становления высшей школы в республике, когда многое было сделано Б.Б. Городовиковым. «Дело в том, что Басан Бадьминович уже в 1965 году ставил вопрос об организации университета, и в процессе этого определенного времени до 1969 года он вникал в вопросы организации высшей школы.  Данный вопрос пришлось продвигать 4 года и это было непростое время, — вспоминает Санал Батыевич. —  В ходе предложений, размышлений ему приходилось что-то продвигать, что-то отклонять в высших органах власти нашей страны. Б.Б. Городовиков уточнял все возможности открытия в университете тех или иных специальностей».

А вот профессор В.Б. Убушаев вспоминает, что в свое время, работая в комсомоле, Басана Бадьминовича он видел каждый день, общался с ним. В то время обком комсомола находился в здании Красного дома, а потом и в первом корпусе университета. «Б. Б. Городовиков уделял очень большое внимание молодежи, видел ее проблемы, вникал, понимал и находил решения», — отметил профессор. В ходе круглого стола выступающие отметили не только государственную и общественно-политическую деятельность Б.Б. Городовикова, но и его деятельность в советских вооруженных силах, в национально-культурном возрождение Калмыкии.

В рамках декады, которая продлится до 25 ноября, в Калмыцком университете пройдет целый цикл мероприятий – это онлайн викторины в социальных сетях на лучшее знание биографии Б.Б. Городовикова, конкурс эссе/докладов среди студентов, тематический квест в центре Элисты, республиканская акция «Великий сын Калмыкии» среди обучающихся 1-4 классов, книжные выставки, кураторские часы, интернет-челленджи среди студентов, сотрудников, преподавателей КалмГУ и многое другое.

«Главная и важная задача для нас – это вовлечь в этот процесс как можно больше представителей подрастающего поколения, рассказать им о бесценном вкладе Б.Б. Городовикова, человека, так много сделавшего для родной республики. Наше молодое поколение должно свято хранить память о великом сыне Калмыкии,  — отметил ректор Бадма Салаев. —  Ведь вся жизнь Б.Б. Городовикова – это пример беззаветного служения народу, любви к своей республике».

 

Саглара Чингеева