Защита выпускных квалификационных работ обучающихся по специальности 40.02.01 Право и организация социального обеспечения

23 и 27 июня на платформе Мегафон состоялась защита выпускных квалификационных работ для обучающихся ФСПО по специальности «Право и организация социального обеспечения» (на базе 9 и 11 классов).

Государственную экзаменационную комиссию в этом году возглавила начальник отдела труда и социальных услуг Администрации Элисты Антонина Петровна Бордаева. В состав комиссии вошли заведующий социально-педагогическим отделением ФСПО Виктория Викторовна Чимидова, кандидат с.-х.н., декан ФСПО Оксана Николаевна Кониева, преподаватели факультета Вера Нахаевна Амыкова, Баира Андреевна Хайчеева, замдиректора по УВР КУ РК «Детский психоневрологический интернат с отделением молодых инвалидов» Валентина Владимировна Ванькаева, директор БУ РК «Республиканский комплексный центр социального обслуживания населения» Светлана Вячеславовна Роман и специалист по кадрам БУ РК «Республиканский комплексный центр социального обслуживания населения» Инна Юрьевна Бузулукова.

Согласно распоряжению, к защите были допущены выпускные квалификационные работы 35 обучающихся по очной форме. Работы 10 из них оценены комиссией на «отлично»;  21 — на «хорошо»; 4 — на «удовлетворительно».

Председатель ГЭКа А.П.Бордаева рассказала, что в составе комиссии она работает не первый год, но в этом году впервые ее возглавила. Она отметила, что ежегодно на защиту представляются ВКР, выполненные в полном соответствии с предъявляемыми требованиями, тематика которых всегда актуальна. «Вопросы социальной защиты и социального обеспечения населения, рассматриваемые обучающимися, не перестают волновать общественность и играют значимую роль в системе жизнеобеспечения граждан, — уточнила она.- Именно поэтому проблемы, взятые студентами за основу своих исследований, звучат свежо, интересно и злободневно».  Антонина Петровна подчеркнула, что обучающиеся презентуют свои работы с глубоким знанием материала, умело оперируют профессиональными терминами, статистическим данными и всегда в курсе последних событий и нововведений в сфере социальной защиты населения. Начальник отдела труда и социальных услуг городской администрации считает примечательным тот факт, что  многие исследования проводятся на примере учреждений социальной защиты населения региона.

Она поблагодарила организаторов процедуры защиты ВКР в нынешнем году: «Очевидно, что вся подготовка была сопряжена с трудностями, обусловленными дистанционным форматом мероприятия. Несмотря на доступность и многообразие современных технологий, проведение процедуры защиты в подобном формате – достаточно трудоемкая задача, с которой факультет справился на 100 процентов». Среди исследований, представленных на защиту, она особо отметила работы Заяны Оконовой, Зарины Магомедовой, Орлана Ботова, Амуланги Чуджаевой и Иляны Дельтирововой. «Студентки уверенно презентовали доклады, давали аргументированные ответы на вопросы комиссии», — подчеркнула председатель ГЭКа.

 

А что же говорят те, кто защищал свои ВКР по другую сторону экранов? Послушаем студенток, чьи работы были отмечены комиссией.

 

Иляна Дельтирова, обучающаяся по специальности Право и организация социального обеспечения (на базе 9 классов) представила на защиту ВКР на тему «Меры социальной поддержки ветеранов Великой Отечественной Войны и ветеранов боевых действий в Российской Федерации».

«Тему исследования считаю актуальной, поскольку право на социальное обеспечение признается одним из основных прав каждого члена общества, — говорит Иляна. — Считаю, что система соцобеспечения это не только политика социально-экономических мер, но и часть общефедеральной системы более высокого порядка — социальная защита населения». Она напомнила, что ветераны ВОВ являются одной из самых уязвимых социальных групп населения страны. «И все же анализ текущей ситуации позволяет говорить о том, что органы власти не в полной мере используют свои полномочия и возможности для решения проблем ветеранов», — констатирует студентка #КалмГУ.

«Сегодня мы с облегчением выдохнули! Защита ВКР, все переживания и волнения, связанные с этим, позади. Завершающий этап нашего обучения — преддипломная практика, последняя сессия и основной этап подготовки к защите ВКР) пришлись на период дистанционного обучения. Работать в столь непривычном для нас формате оказалось достаточно сложно, но я считаю, что нашему выпуску повезло. За это время мы многому научились, приобрели новые навыки, освоили новые технологии, повысили  уровень компьютерной грамотности. Мы благодарны всему коллективу нашего факультета, куратору, научным руководителям, руководителям практики за то, что смогли организовать для нас качественный учебный процесс и защиту ВКР в таких непростых условиях. Мы получим долгожданные дипломы и пойдем дальше по жизни, но всегда с теплотой будем вспоминать годы обучения на родном факультете!»

 

Оконова Заяна, обучающаяся по специальности 40.02.01 Право и организация социального обеспечения (на базе 11 классов):

«Тема моей выпускной квалификационной работы «Ресурсное обеспечение региональных программ в области социальной защиты населения (на примере Республики Калмыкия)» является актуальной, поскольку на современном этапе развития все большую значимость для функционирования и развития регионов приобретают региональные целевые программы. Их разработка и реализация стали неотъемлемыми элементами региональной политики. Такие программы нацелены на развитие, поддержание тех направлений, которые являются наиболее проблемными или особенно важными для региональных сообществ. Целевые программы представляют собой системно структурированный комплекс различного рода мероприятий, обеспечивающих эффективную реализацию задач регионального развития. Повышение качества среды для жизни невозможно представить без развития социальной сферы. Уровень и качество жизни населения ряда российских регионов сегодня трудно назвать высокими. Республика Калмыкия – в их числе. Низкие доходы, высокая миграция, отсутствие работы – это далеко не все проблемы, которые призваны решать региональные целевые программы в области социальной защиты населения. В любой целевой программе должны предусматриваться не только конечная цель, этапы и сроки реализации программы, состав исполнителей, механизм производственно-хозяйственных связей, система ответственности и экономического стимулирования, но и комплекс ресурсов, необходимых для достижения конечной цели. Организация ресурсного обеспечения является принципиальным моментом социального программирования. Отсутствие либо дефицит ресурсов препятствуют успешной реализации программ, достижению их эффективности для населения. К числу основных видов ресурсов, необходимых для выполнения социальных программ, относятся финансовые, организационные, материальные, информационные, трудовые ресурсы. В условиях рыночных отношений ресурсное обоснование социальных программ приобретает новые черты и особенности, оно требует четкой нормативной базы.

Так как свое исследование я проводила на примере нашего региона, сбор основного материала для написания ВКР планировала на период прохождения преддипломной практики. Но так сложилось, что выйти на практику в учреждение, где можно было бы получить необходимую информацию, не получилось. Поэтому поиск материала, актуальных статистических данных  пришлось осуществлять на «просторах Интернета». Большую благодарность я выражаю своему научному руководителю Амыковой В.Н. за оказание помощи и поддержки при выполнении ВКР и подготовке к защите.

Приятные чувства переживали мы все, когда комиссия объявила результаты защиты наших выпускных квалификационных работ. Мы долго ждали этого момента, волновались о том, как же все пройдет, а не подведет ли связь, Интернет и т.д. Но волнения оказались напрасными. Члены комиссии были к нам доброжелательны. Очень помогло и то, что среди них были наши научные руководители. Во время защиты технических трудностей не возникло, со всеми нюансами работы в режиме онлайн-конференции мы были ознакомлены заранее. Не скрою, понятие «дистанционный формат» поначалу пугало нас. Сейчас мы знаем, что это вполне приемлемо и постигаемо. Слова благодарности хочется сказать в адрес администрации университета, факультета, всего преподавательского состава за возможность получения качественного образования, без которого современному человеку сегодня не обойтись. Будьте здоровы, полны сил и энергии! Побольше вам прилежных студентов и благодарных выпускников!»

 

Магомедова Зарина, обучающаяся по специальности 40.02.01 Право и организация социального обеспечения (на базе 11 классов):

«Тема моей выпускной квалификационной работы: «Социальное обеспечение при наступлении социального риска». Думаю, что я выбрала довольно актуальную на сегодня тему о социальном обеспечении при наступлении социального риска. На сегодня понятие риска стало одним из самых широко применяемых характеристик современного мира, так как  надо уметь организовать форму защиты трудящихся и членов их семей от социального риска. Суть его сводится к формированию целого комплекса мероприятий, внедрение их в повседневную жизнь, чтобы люди чувствовали себя спокойно и комфортно. В этом году несмотря на карантин, защита выпускных квалификационных работ прошла дистанционно и я сумела защититься на отлично. Пользуясь случаем, хотелось бы поблагодарить своего научного руководителя Хайчееву Баиру Андреевну за действенную помощь при  написании выпускной квалификационной работы».

 

 

 

Брежнева Валентина, обучающаяся по специальности 40.02.01 Право и организация социального обеспечения (на базе 11 классов):

«Тема моей выпускной квалификационной работы: «Правовые основы назначения и выплаты социального пособия на погребение». Во время работы над выпускной квалификационной работой, мой научный руководитель Хайчеева Б. А. подсказала, что хорошо бы обратить внимание на нравственную составляющую, что является немаловажным фактором в работе с людьми. Сейчас у нас в стране наблюдаются кризисные явления  и не каждый человек может сориентироваться в той или иной ситуации. И главная наша задача – это помочь людям, подсказать пути выхода из трудного положения, ведь еще много граждан являются пенсионерами, инвалидами, одинокими и т.д., то есть, те, кто находится за чертой бедности. В стране принимаются меры социальной поддержки этих категорий граждан и одним из примеров – это социальные выплаты при потере близкого человека, когда члены семьи оказываются не готовыми достойно проводить в последний путь. И в таких случаях им на помощь приходит государство, выделяя средства на погребение. Особенностью нынешней защиты выпускных квалификационных работ был дистанционный формат, были некоторые трудности, однако все это оказалось преодолимым».

 

 

 

Эрдниева Делгр, обучающаяся по специальности 40.02.01 Право и организация социального обеспечения (на базе 9 классов):

«Тема моей выпускной квалификационной работы: «Документооборот в системе органов и учреждений социальной защиты населения». В какой бы сфере не трудился человек, ему приходится сталкиваться в работе с большим количеством документов по различным вопросам. Ведь правильная организация документооборота способствует оперативно решать проблемы, оказывает положительное влияние на управленческий процесс в целом. Специалист должен знать  правила составления и оформления документов, уметь работать с обращениями граждан в рамках существующего законодательства РФ. Чем четче будет налажена работа с документами, тем быстрее будут решаться вопросы и возникающие проблемы. Несмотря на то, что был дистанционный формат защиты и при помощи своего научного руководителя, ее советов я успешно справилась и получила хорошую оценку».

 

 

 

Несмотря на то, что участникам такого мероприятия впервые пришлось общаться на расстоянии, процедура защиты прошла с соблюдением всех установленных требований, без серьезных технических сбоев и неполадок. Члены государственной экзаменационной комиссии имели возможность не только увидеть и услышать докладчиков, задать им вопросы, но и просмотреть подготовленные ими видео-презентации. Безусловно, процедуре защиты предшествовала большая подготовительная работа целой команды: сотрудников отдела информатизации, администрации факультета, технического секретаря, кураторов, научных руководителей, самих обучающихся. В ходе подготовки были учтены все технические и организационные моменты, что позволило создать необходимые условия для работы комиссии, по достоинству оценившей выступления докладчиков. Администрация и преподавательский состав факультета среднего профессионального образования желает всем выпускникам успехов в дальнейшем обучении, трудоустройстве, профессионального становления, карьерного роста, значимых достижений и крепкого здоровья!

 

Факультет СПО