Защита ВКР по направлению Зарубежная филология (калмыцкий язык и литература, иностранный язык) в ИКФВ

15-16 июня состоялась защита выпускных квалификационных работ студентов по направлению Филология, направленность (профиль) Зарубежная филология (Калмыцкий язык и литература, иностранный язык). Председателем государственной экзаменационной комиссии выступила Биткеева Айса Николаевна, доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник научно-исследовательского центра по национально-языковым отношениям Федерального бюджетного учреждения науки «Институт языкознания Российской академии наук», заместителем председателя ГЭК был Мушаев Владимир Наранович, доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой калмыцкого языка, монголистики и алтаистики. В состав ГЭК вошли Лиджиева Л.А., кандидат филологических наук, доцент кафедры  калмыцкого языка, монголистики и алтаистики, Убушиева Б.Э., кандидат филологических наук, доцент кафедры  калмыцкого языка, монголистики и алтаистики, Убушиева З.П., начальник отдела науки и развития регионального образования Министерства образования и науки РК, Бембеев Е.В., кандидат филологических наук, доцент, главный редактор руспубликанской общественно-политической газеты «Хальмг Унн», Гедеева Д.Б., кандидат филологических наук, доцент, ведущий сотрудник отдела монгольской филологии ФГБУН «Калмыцкий научный центр РАН» и технический секретарь ГЭК по направлению «Филология» Мукабенова Ж. А..

В 2020 году  дипломы бакалавра с отличием по данному направлению получат 14 человек: Балтыкова Марина, Батырева Светлана, Гоняева Элина, Горяев Тимур, Дорджиева Даяна, Карманов Арван, Лиджиева Гича, Манкирова Женя, Мучкаева Айса, Паняева Амуланга, Харгатаева Александра, Хотунова Валентина, Этянова Занда, Яндонова Булгун. Все эти ребята на протяжении 4 лет учились на хорошо и отлично, три года подряд эта группа была лучшей академический группой, а это значит, что ребята с первого курса сплотились, стали одной командой, всегда и во всем друг другу помогали. Результатом такой дружной работы и являются заветные красные дипломы. Правильно говорят, что сила заключается в единстве и  доброжелательном взаимодействии, не удивительно, что учеба давалась ребятам легко. В течение 4-х лет все студенты писали научные статьи, занимались исследованиями сравнительного характера, так как основными языками у них были калмыцкий и корейский. Родной язык всегда был у ребят в приоритете, так как четкое понимание важности и значимости знания и свободного владения родным языком создавало некую платформу для изучения дополнительного второго восточного языка. Благодаря директору Института Лиджиеву Мингияну Алексеевичу и руководству нашего Калмыцкого государственного университета, а именно ректору Бадме Катиновичу Салаеву, студенты этой группы имели уникальную возможность сьездить в Республику Корея на языковую стажировку и целый семестр обучаться и практиковать язык бесплатно. За этот период ребята собрали достаточно богатый материал и сегодня представили свои выпускные квалификационные работы на защите перед государственной экзаменационной комиссией. Студенты  рассказали о ходе работы над ВКР,  представили обоснование по выбору тем, структуру, актуальность темы на сегодняшний день, задачи и цели. Названия тем затронули такие вопросы, как история языка, средневековая литература калмыцкого и корейского народов, сопоставительная   грамматика двух восточных языков. Ребята добросовестно подготовились к выступлению, четко и ясно отвечали на вопросы членов комиссии. Преподаватели остались довольны ответами, пригласили выпускников в магистратуру и пожелали удачи, творческих успехов.

Надеемся на дальнейшую встречу с выпускниками в магистратуре, а уже через два года увидеть серьезные научные исследования в области корееведения и калмыцкой филологии, так как данное направление является совершенно новым и представляет собой огромный интерес для научных открытий.

 

Кафедра калмыцкого языка, монголистики и алтаистики