Заседание кафедры ФСКД ИКФВ: результаты и перспективы

Кафедра ФСКД продолжает активную работу в онлайн режиме. 13 июня 2020 года прошло очередное заседание кафедры ФСКД в формате видеоконференции на платформе Мегафон. Кафедра  коллегиально рассмотрела текущие вопросы образовательного процесса.  На повестку вынесено три вопроса: 1. подготовка к ГИА 2. набор в новом учебном году 2020-2021 3. план развития кафедры.

Кафедра фольклора и социально-культурной деятельности успешно обеспечивает подготовку к государственной итоговой аттестации 2020 года выпускных курсов бакалавриата и магистратуры. В этом году к выпуску готовятся всего 44 студента очной и заочной внебюджетной формы обучения по программам двух направлений. Научные руководители выпускных квалификационных работ по направлениям 45.04.01 «Филология» (фольклористика и мифология) и 51.03.03 «Социально-культурная деятельность», профиль «Менеджмент социально-культурной деятельности» периодично проводят консультирование в режиме онлайн.

Профориентационную работу по набору студентов на заочное отделение активно возглавляют доценты Ковалева Т.И., Горяева Т.Н., что позволяет кафедре производить набор академических групп в полном объеме на внебюджетное отделение. Сегодня успешно обучаются на заочном отделении 5 курсов, за плечами  первый выпуск заочников в 2019 году, а второй — в июле, согласно учебному графику. На заседании так же подведены итоги научно-исследовательской работы кафедры. Члены кафедры являются руководителями и исполнителями международных грантов.

И.о.зав.кафедры, доцент Горяева Т.Н., к.соц.н., представила к обсуждению проект развития кафедры, обозначив ключевые приоритетные точки. Доктор филологических наук Е.Э.Хабунова наметила общий вектор развития научной работы кафедры, с учетом достигнутых на данный момент результатов: за последние два года подготовлены  2 кандидата филологических наук по специальности 10.01.09 «Фольклористика» (науч. рук-ль. Проф. Хабунова Е.Э.), налажены связи с академическими институтами РФ, ближнего и дальнего зарубежья, проведена большая экспедиционная работа, изданы монографии, научные статьи, в том числе, статьи в базе Scopus, WoS.

Внесены конструктивные предложения в перспективный план развития кафедры всеми членами кафедры: доц. Санджиевым Н.Д., доц. Батыревой К.П. — по социокультурному проектированию, зав. фоновидеолабораторией Белоцерковской А.А. — по укреплению технического обеспечения кафедры, доцентом Ковалевой Т.И., старшим преподавателем Нимяевой В.А. – по программам ДПО.

Кафедра утвердила планы по открытию новых профилей  по направлению бакалавриата и магистратуры «Социально-культурная деятельность» и магистерской программы заочной формы обучения по направлению «Фольклористика и этническая культура». Определены перспективные направления учебно-образовательной работы кафедры и ее готовность к их реализации в условиях приоритетов развития опорного университета.

Членами кафедры ведётся онлайн и учебно-воспитательная деятельность. Куратором, к.филос.н. Батыревой К.П. проведен круглый стол «Искусство против терроризма и насилия» для студентов 37 группы, которые с большим интересом рассмотрели вопросы актуализации творчества индивида в социокультурном пространстве.

Образованная в 2013 году в Институте калмыцкой филологии и востоковедения кафедра фольклора и социально-культурной деятельности – единственная, где реализуются образовательные программы полного академического цикла «бакалавриат – магистратура – аспирантура», направленные на подготовку практико и наукоориентированных специалистов профильной направленности в сфере управления учреждениями культуры, сохранения и изучения фольклора и традиционного культурного наследия. Сегодня кафедра ФСКД – это слаженный профессиональный коллектив  и реальная кузница кадров для калмыцкой республики и соседних регионов, которая сегодня восполняет дефицит квалифицированных работников и управленцев в области культуры, активно сотрудничает с работодателями, реализует программы дополнительного профессионального образования, ведет работу в различных направлениях.

 

Кафедра фольклора и социально-культурной деятельности