Впечатление об этноэкспедиции в Кострому и не только

Поездка в этноэкспедицию, на этот раз была Кострома,  — не просто новая страничка в моей жизни, целая глава. Но вначале мы посещали московские  лекции, на которых узнали многого интересного: как найти актуальные темы для материалов, как писать статьи, чтобы их читали.

Самой запоминающейся лекций для меня была лекция Егора Королева о там, как завоевать внимание читателя. Он объяснил нам — слушателям региональных Школ, какой контент лучше «заходит», какие социальные сети чаще используют женщины и мужчины. Очень интересной оказалась информация,  как правильно писать заготовки, чтобы у читателя появилось желание прочитать статью — это должны быть яркие и запоминающиеся недлинные названия.

Помимо этого, у выпускников школ межэтнической журналистики были экскурсии по городу, где они могли увидеть ночную Москву, её историю и историю архитектурных зданий. Во время такой поездки мы узнали, что дома в Москве не подсвечивают синим цветом, потому что это подталкивает людей на суицид и то, что на месте церкви Николая Чудотворца было здание «Союзмульфильма».

В начале поездки, я познакомилась с ребятами из разных населённых пунктов нашей страны: это Хабаровск, Астрахань, Чебоксары, Оренбург и многие другие. По вечерам после лекций  выпускники различных школ межэтнической журналистики собирались в холле и общались на разные темы. Так, я узнала, что у ненцев национальное имя для собак — это Лапа, а в Сыктывкаре живёт достаточно популярный этноблогер.

Отдельная страница итоговых мероприятий – Кострома. Она в отличие от Москвы встретила нас спокойным и размеренным темпом. Её историческая составляющая сегодня в монастырских фресках и Волге-реке.

Так, одним из ярких походов по историческим местам стала прогулка по музею деревянного зодчества. Экскурсовод рассказал нам, чем различался быт обычных крестьян и богатых жителей: состоятельный крестьян мог принимать людей у себя в кабинете, у него был собственный магазин и храм в избе. Ещё интересным открытием стали бани и стирка белья. Бани стояли на сваях, чтобы их не затопило во время разлива реки, а местные женщины ходили на реку в любую погоду, вручную стирали одежду и разглаживали её при помощи рубеля и скалки.

Эта поездка помогла мне не только увидеть новые города, но и по-новому взглянуть на свой. Такие непривычные и наполненные историей места было очень приятно исследовать с ребятами из разных школ. Знакомство с выпускниками других школ, дало мне повод посетить другие города, чтобы как можно больше о них узнать.

В целом хочу отметить, что Школы межэтнической журналистики  в разных регионах под эгидой Гильдии очень востребованный проект, который успешно реализуется уже не первый год. Я как участник проекта 2021 года получила много полезного для себя как будущий журналист.

 

Алтана Кононова, студентка 3 курса направления журналистика ИКФВ, слушатель Школы