«В поисках находок»

Петр Михайлович Кольцов – известный историк и археолог, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой всеобщей истории Калмыцкого государственного университета.

Петр Михайлович родился 31 января 1952 г. в селе Борисовском Щербакульского района Омской области. В 1957 году, когда была восстановлена калмыцкая национальная автономия, семья Кольцовых, как и многие другие калмыцкие семьи, вернулась на родину – в поселок Цорос Западного района. После окончания Южненской средней школы, учился в военном училище, служил в рядах Советской Армии, работал спортинструктором на предприятиях города Элисты, в городской типографии. Везде, где бы не работал Петр Кольцов, он находил возможность организовывать спортивную команду, которая участвовала на первенствах города и республики среди производственных коллективов. Кроме занятий спортом, молодой Петр Кольцов много читал, преимущественно историческую литературу, что и определило его дальнейшую судьбу.

В 1974 году Петр Михайлович поступает в Калмыцкий государственный университет по специальности «История». В 1977 году целеустремленного и перспективного студента переводят на исторический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.

Еще в студенческие годы он принимал активное участие в работе многочисленных археологических экспедиций, в том числе в Калмыкии, где ему всегда доверяли должность начальника отряда. Опыт раскопок палеолитических памятников он приобретал на верхнепалеолитической стоянке Каменная балка (на окраине хутора Недвиговка Ростовской области). После окончания МГУ в 1980 году работал младшим научным сотрудником в секторе археологии Калмыцкого научно-исследовательского института истории, филологии и экономики. К этому времени им были обнаружены десятки древних местонахождений и стоянок. Одним из значимых стало открытие в 1978  г. неолитического поселения, расположенного вблизи поселка Джангар Октябрьского района Республики Калмыкия. Петр Михайлович принимал участие в раскопках выдающегося памятника мустьерской эпохи пещерной стоянки Кударо в Южной Осетии, в поисках палеолитических памятников на территории Туркмении.

Под руководством профессора Н.Я. Мерперта с 1983 по 1986 годы П.М. Кольцов обучался в аспирантуре Института археологии Академии наук СССР. В 1988 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию по теме «Неолит Северо-Западного Прикаспия», а в 2005 г. — диссертацию на соискание ученой степени доктора исторических наук в Институте истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН.

В Калмыцком государственном университете работает с 1987 года. Занимал должности старшего научного сотрудника, доцента. В настоящее время – профессор, заведующий кафедрой всеобщей истории, директор Прикаспийского научно-образовательного археологического центра, советник ректора по вопросам изучения и сохранения культурного наследия.

П.М. Кольцов — опытный ученый-организатор, высококвалифицированный педагог, который внес большой вклад в организацию археологической службы вуза и республики, в подготовку специалистов-историков. Профессор П.М. Кольцов является руководителем магистерской программы «Археология» и руководителем аспирантуры по специальности «Археология». Под его руководством Прикаспийский научно-образовательный археологический центр при КалмГУ ежегодно проводит охранно-спасательные археологические исследования в зоне новостроек, мониторинг, обследование памятников культурного наследия. В 2016 году  издана «Археологическая карта Республики Калмыкия», где дана полная характеристика различных эпох и культур (от каменного века до позднего средневековья). Создана электронная база археологических данных, позволяющая уточнять информацию по известным уже памятникам и вносить в реестр новые объекты археологии. За годы научно-педагогической деятельности П. М. Кольцовым опубликовано в отечественных и зарубежных издательствах более 120 научных работ: монографии, учебные пособия, научные статьи.

Огромный вклад П.М. Кольцова в научно-образовательную деятельность, в сохранение историко-культурного наследия России, в воспитание молодого поколения, отмечен почетными званиями: «Почетный работник высшего профессионального образования РФ»  (2008 г.), «Заслуженный деятель науки Республики Калмыкия» (2012 г.), «Почетный член Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры» (2010 г.). Имеет награды: юбилейная медаль «Навеки вместе» (2009 г.), медаль «За заслуги в сохранении памятников отечества» (2014 г.), медаль «За вклад в развитие Калмыцкого государственного университета» (2015 г.).

Выбрав нелегкий путь историка-археолога, профессор П.М. Кольцов продолжает плодотворно трудиться.

Поздравляем Петра Михайловича с юбилеем! Желаем новых открытий, крепкого здоровья, творческого долголетия, счастья и благополучия!

Предлагаем ознакомиться с библиографическим указателем и презентацией научных трудов доктора исторических наук, профессора П.М. Кольцова.

Научная библиотека КалмГУ