В Калмыкии состоялась Окружная школа профсоюзного актива ЮФО — 2019!

С 31 октября по 3 ноября 2019 года в Республике Калмыкия (г. Элиста) состоялась Окружная школа профсоюзного актива ЮФО – 2019, в рамках которой прошел конкурс «Лучшее профсоюзное бюро ЮФО — 2019». Участниками школы стали свыше 100 студентов из 7 регионов нашего теплого и дружного округа.

Основной целью проведения данного мероприятия является создание образовательной, дискуссионной площадки для студенческой молодежи по обмену опытом в сфере деятельности органов студенческого самоуправления.

В этом году на Всероссийском конкурсе молодежных проектов, реализуемом Федеральным агентством по делам молодежи и Ресурсным молодежным центром, заместитель председателя Первичной профсоюзной организации обучающихся КалмГУ, победитель конкурса «Студенческий лидер — 2018» Амуланга Адьяева выиграла грант на реализацию Окружной школы профсоюзного актива ЮФО – 2019.

Организаторами Школы выступили Калмыцкая республиканская организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ, ФГБОУ ВО «Калмыцкий государственный университет имени Б.Б. Городовикова», Студенческий координационный совет Южного федерального округа Общероссийского Профсоюза образования, Первичная профсоюзная организация обучающихся Калмыцкого государственного университета им. Б.Б. Городовикова.

Торжественную церемонию открытия Школы начал Главный федеральный инспектор по Республике Калмыкия Аппарата полномочного правительства Президента РФ в ЮФО — Александр Викторович Беляев.

Илья Юрьевич Дробязко, председатель Студенческого координационного совета Общероссийского Профсоюза образования Южного федерального округа, председатель Первичной профсоюзной организации студентов ВГСПУ сказал напутственные слова и пожелания: «Надеюсь, что для вас, участников, это будет новый опыт, и вы получите новые знания и компетенции, которые сможете в дальнейшем использовать в своих профсоюзных организациях».А также вручил ректору КалмГУ Салаеву Бадме Катиновичу нагрудный знак профсоюза за социальное партнерство в год 100-летия студенческого профсоюзного движения.

В рамках Школы прошел конкурс «Лучшее профсоюзное бюро ЮФО – 2019», который включал в себя 9 конкурсных испытаний: «Визитная карточка», Конкурс презентаций, Конкурс видеороликов, «Биатлон», «Профтест», «Два к одному», «Заседание профбюро», Конкурс председателей профбюро и «Сюрприз». В программе мероприятия также были проведены обучающие лекции и мастер-классы от экспертов.

На протяжении трех дней конкурсантов оценивало компетентное жюри: заместитель начальника отдела социальной работы управления воспитательной работы, председатель Первичной профсоюзной организации студентов и аспирантов Северо-Кавказского федерального университета Савенко Григорий Петрович, председатель Первичной профсоюзной организации студентов Сибирского федерального университета Сухочева Оксана Владимировна, председатель Первичной профсоюзной организации студентов и аспирантов Магнитогорского государственного технического университета им. Г.И. Носова Муртазин Рустам Ахметрашидович, начальник управления социальной и внеучебной работы Иркутского государственного университета Манзула Александр Евгеньевич, председатель Первичной профсоюзной организации студентов Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета Старова Татьяна Эдуардовна, руководитель Центра молодежных инициатив Тюменского индустриального университета Бальчугова Александра Алексеевна. из 4

На торжественном закрытии Школы ректор Калмыцкого государственного университета им. Б.Б. Городовикова Салаев Бадма Катинович с большой радостью и гордостью поздравил всех с этим значимым событием и сказал много тёплых слов в адрес организаторов и участников конкурса.

Также поздравили всех с закрытием заместитель министра образования и науки Республики Калмыкия Санджарыков Герман Эрднеевич и заместитель министра спорта и молодежной политики Республики Калмыкия Маркеев Камиль Александрович.

Самые громкие крики поддержки своих конкурсантов, слёзы и переживания — и это все не зря! По итогам конкурса определены следующие победители и призеры:

Номинация «Лучшее профсоюзное бюро»:

1 место — профбюро Калмыцкого государственного университета им. Б.Б. Городовикова;

2 место — профбюро Донского государственного технического университета;

3 место — профбюро Кубанского государственного университета.

Номинация «Лучший председатель профбюро»:

1 место — Маслова Лариса (Донской государственный технический университет);

2 место — Терещенко Алена (Кубанский государственный технологический университет);

3 место — Лиджиева Александра (Калмыцкий государственный университет им. Б.Б. Городовикова).1 из 4

Эксперт конкурса, председатель Первичной профсоюзной организации студентов и аспирантов Магнитогорского государственного технического университета им. Г.И. Носова Муртазин Рустам Ахметрашидович: «Данный конкурс в подобном формате проводится впервые. Мы привыкли, что на Юге всегда проходит конкурс «Лучший профорг ЮФО». Но в этом году конкурс проходит с участием команд профбюро. На мой взгляд, это более интересный формат, потому что профсоюзные организации могут продемонстрировать именно командное взаимодействие».

Участница конкурса, председатель профбюро факультета социальной и коррекционной педагогики Волгоградского государственного социально-педагогического университета Козлова Алина поделилась своими впечатлениями: «В Калмыкии нас встретили очень тепло и радушно, за это спасибо команде организаторов. Думаю, что этот конкурс поможет нашей команде прокачать свои навыки, повысить уровень знаний и компетенций, чтобы вернуться в свой вуз с новыми возможностями для реализации себя как профсоюзных лидеров».