В КалмГУ состоялась стратегическая сессия по экологическому проекту

В рамках работы над Программой развития университета на период до 2030 года в Калмыцком государственном университете 1 декабря текущего года состоялась  стратегическая сессия по основным параметрам проекта, направленного на комплексную оценку состояния природной среды Прикаспия.

В обсуждении приняли участие ректор университета Бадма Катинович Салаев, заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды республики Олег Викторович Сангаджиев, руководитель проекта профессор Людмила Халгаевна Сангаджиева, доценты и преподаватели профильной кафедры университета.

Открывая стратегическую сессию, Салаев Б.К. подчеркнул, что совместную работу системы высшего образования и региона необходимо соотносить с национальными целями развития, с улучшением благосостояния жителей республики.

Модератор стратегической сессии, проректор по науке и стратегическому развитию КалмГУ Бадмаева К.Е., отметила необходимость вывода научных исследований и вузовской науки на новый уровень, который востребован национальным и региональным рынком.

Руководитель проекта Сангаджиева Л.Х. рассказала, что к разработке проекта привлечён большой круг учёных и сотрудников, сформирована специальная рабочая группа. Основная цель проекта – в повышении уровня экологической безопасности и в сохранении природных систем Калмыкии и Прикаспия, создание наиболее благоприятных условий для проживания населения и сохранения здоровья человека. Цомбуева Б.В. поделилась информацией о планируемых в рамках проекта мероприятиях, которые включают проведение комплексного экологического мониторинга  нефтезагрязненных и фоновых территорий, разработку инновационных подходов и технологий для комплексной переработки отходов при добычи углеводородного сырья с целью извлечения ценных микроэлементов из пластовых высокоминерализованных вод.

«Это очень полезный формат, который позволил в свободном общении  получить представление о том, какое возможно взаимодействие учёных университета и регионального отраслевого министерства. Думаю, это только первый шаг в большой работе, однако его, безусловно, можно оценивать как знак того, что меняется сам подход к выработке важных для всей республики решений», — поделился мнением заместитель отраслевого министра О.В.Сангаджиев.

 

Проектный офис КалмГУ