Впервые в истории КалмГУ государственные экзамены прошли в дистанционном формате

Из-за пандемии коронавируса в России пришлось кардинально скорректировать учебный процесс: образовательные организации отказались от очной формы обучения в пользу дистанционной. А уже сегодня в Калмыцком государственном университете им. Б.Б. Городовикова первая группа обучающихся прошла государственные экзаменационные испытания (ГИА) в дистанционном формате. Первооткрывателями стали 7 студентов-заочников направления «Юриспруденция», которые в режиме реального времени сдали выпускной экзамен.

Для проведения государственной итоговой аттестации в КалмГУ используется платформа Мегафон, позволяющая всем участникам ГИА обмениваться дистанционными сообщениями, текстовыми файлами, демонстрировать обучающимся комплект экзаменационных билетов.

Перед экзаменом государственная экзаменационная комиссия и обучающиеся дважды проверили работу платформы, чтобы исключить сбои во время ГОСов.

Председатель ГЭК, Сангаджиев Бадма Владимирович, заместитель заведующего кафедрой судебной власти, правоохранительной и правозащитной деятельности, профессор кафедры судебной власти, правоохранительной и правозащитной деятельности ФГАОУ ВО «РУДН», члены ГЭК, в том числе Платонов Мерген Николаевич, руководитель Службы по вопросам мировой юстиции Республики Калмыкия, Емельяненко Евгений Владимирович, Уполномоченный по правам человека в Республике Калмыкия, а также обучающиеся в назначенное время подключились к видеоконференц-связи. В работе государственной экзаменационной комиссии принял участие ректор КалмГУ Бадма Катинович Салаев.

«Могу сказать, что первое государственное испытание в новом формате прошло успешно, — прокомментировал ректор КалмГУ Бадма Катинович Салаев. – Были соблюдены все требования, предъявляемые к проведению ГИА. Обучающиеся прошли идентификацию личности, выбрали экзаменационный билет, получили 45 минут на подготовку, затем дали ответ на вопросы экзаменационного билета. Как мы понимаем, при дистанционном формате важно быть уверенными в том, что по ту сторону экрана обучающийся самостоятельно готовится и отвечает на экзаменационные вопросы. В этих целях с согласия Председателя, членов государственной экзаменационной комиссии, обучающихся велось непрерывное видео- и аудионаблюдение».

После ответов обучающиеся вышли из видеоконференции, и государственная экзаменационная комиссия приступила к принятию решений на закрытом заседании. Результаты государственных аттестационных испытаний были оглашены также по видеосвязи.

Все 7 студентов успешно подтвердили полученные во время обучения знания.

В университете разработан регламент проведения ГИА с применением дистанционных образовательных технологий, который строго соблюдается всеми участниками испытаний.

Хочется поздравить студентов с успешной сдачей государственного экзамена и пожелать удачи обучающимся, которым еще предстоит пройти государственные испытания в новом формате!

 

Годжаева Э.С., начальник учебного отдела