В КалмГУ обсудили промежуточные результаты проектов, реализуемых в формате международных временных научных коллективов

В КалмГУ обсудили промежуточные результаты проектов, реализуемых в формате международных временных научных коллективов в рамках приоритетных научных направлений деятельности опорного регионального университета.

Совещание состоялось в дистанционном формате в минувшую пятницу. Модератором выступила проректор по науке и стратегическому развитию вуза Кермен Бадмаева. Предваряя встречу, Кермен Евгеньевна отметила, что сегодня интеграция как форма повышения конкурентноспособности научных достижений Калмыцкого университета в нашем вузе приобрела системную работу, в том числе за счет практики создания временных научных коллективов, которые сегодня позволяют объединить ведущих ученых России, ближнего и дальнего зарубежья вокруг научных разработок профессоров, доцентов КалмГУ.

Тема консолидации и интеграции обозначена сегодня и в рамках национального проекта «Наука и университеты», который рассчитан до 2030 года. И в этой программе ключевым моментом в части достижения национальных целей и задач развития страны является интеграция и кооперация. В этой связи отметим, что Калмыцкий государственный университет еще в 2016 году обратил пристальное внимание именно научной интеграции и кооперации. По инициативе ректора Б.К. Салаева был запущен внутривузовский конкурс грантов в части создания международных временных научных коллективов. За последние четыре года в Калмыцком университете было поддержано и реализовано более 30 проектов. Результатом данной работы стали активные публикации в ведущих международных изданиях, заявки на конкурсы грантов РФФИ, РНФ, закрепление молодых ученых в системе подготовки кадров Российской академии наук, возрос академический уровень научных разработок.  В этом году, благодаря политике университета, направленной на укрепление научной интеграции и кооперации через практику по созданию временных научных коллективов мы смогли подать 5 заявок на конкурс мегагрантов, 5 заявок на конкурс Российского научного фонда.  «Сегодня на федеральном уровне как требование ставятся задачи по научной интеграции и кооперации, созданию научных коллективов. В этой связи нельзя не отметить, что у КалмГУ уже есть свои наработки в этом направлении и что очень важно, мы видим траекторию дальнейшего развития», — отметил руководитель вуза Бадма Салаев.

В этом году в КалмГУ также был объявлен конкурс проектов по приоритетным научным направлениям. Было представлено 32 проекта.  Экспертиза заявок была проведена приглашенными экспертами РФФИ и РНФ. На сегодня руководителями поддержанных заявок являются Т.С. Есенова, А.Н. Команджаев, Л.Г. Моисейкина, А.Б. Панькин, Р.Б. Дякиева, О.Б.Дорджиева, Н.В. Шорваева, Э.У. Омакаева и др..

В ходе онлайн-встречи прозвучало одиннадцать докладов. Руководители грантов представили информацию о том, что на текущий момент уже сделано. В частности, были подсвечены основные результаты исследований, особо отмечена география ученых, академических институтов, объединенных вокруг той или иной тематики. Причем, в проектах был представлен разнообразный спектр научных направлений. К примеру, профессор Владимир Мушаев представил результаты по своему проекту «Монгольское и тюркское языкознание: традиции и инновации», который объединил ученых России, Монголии, Киргизии, Республики Тыва, Узбекистана, Казахстана, Бурятии. Актуальность темы отметили в проекте доцента Эллары Омакаевой «Материалы о калмыках и монголах в архивных собраниях России, Монголии, Венгрии и Германии: ойратские исторические, буддийские, фольклорные и лингвистические источники». Одна из задач данного проекта — выявить, систематизировать и дать научный обзор калмыцкого и монгольского материала в записи Г. Балинта (архив Венгерской Академии наук). Сегодня формируется первое издание научных статей, а также монография по промежуточным результатам проекта «Концептуальные подходы к оценке регулятивного воздействия на развитие человеческого капитала». Руководитель данного проекта, к.э.н., доцент О.Б. Дорджиева поблагодарила организаторов за сам формат мероприятия. «Прослушав выступления профессоров, ознакомившись с их презентациями, прекрасно понимаю в каком плане и в каком ракурсе можно двигаться дальше. То есть, лично для меня, сегодняшнее мероприятие своего рода хороший обучающий семинар», — отметила Ольга Борисовна.

Подводя итоги прошедшего совещания ректор Б.К. Салаев отметил, что сегодня практика международных временных научных коллективов дает Калмыцкому университету, прежде всего, повышение конкурентоспособности научных разработок ученых нашего вуза за счет привлечения широкого круга партнеров из числа ведущих университетов России и Зарубежья. Бадма Катинович также адресовал слова благодарности нашим профессорам и доцентам, которые смогли объединить вокруг себя, своей темы и, в целом Калмыцкого университета, отраслевые научные институты и вузы, являющиеся лидерами в своих направлениях.

 

Саглара Чингеева