В центре внимания — восточный вектор

 

 

На базе КалмГУ создан Консорциум «Республика Калмыкия – перекресток культур, туристических путей и гуманитарных проектов», который объединил представителей ведущих востоковедных академических институтов РАН, вузов России, Китая, Монголии, Кыргызстана, Казахстана. Первое заседание координационного совета Консорциума состоялось 2 июня в онлайн режиме, в рамках которого было принято положение и проект плана работы на текущий год. Отметим, что данный Консорциум создан в рамках одноименного стратегического проекта Калмыцкого университета, который вошел в программу «Приоритет 2030».

В числе основных направлений сотрудничества и совместной деятельности — реализация совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, образовательных проектов и внедрение адаптивных, практико-ориентированных и гибких образовательных программ; организация совместных академических и научных мероприятий, курсов, конференций, семинаров, симпозиумов и лекций; цифровая трансформация образовательной, научной, инновационной, производственной и иных направлений деятельности и т.д.

По словам ректора Бадмы Салаева, создание Консорциума — это очередной важный шаг для всех в деле расширения исследовательского поля в рамках востоковедного направления.  Широкое представительство российских и зарубежных ученых, вошедших в состав консорциума, свидетельствует о том, что высокий уровень профессоров КалмГУ помогает решать масштабные задачи, о признании современных достижений калмыцкой высшей школы. «Нам приятно, что коллеги поддержали наше предложение о создании консорциума, более того, изъявили желание стать его участниками. Мы считаем, что это признание заслуг наших ученых, их работы в части развития востоковедения. К слову, в этом году РНФ поддержал три проекта наших ученых на сумму более  20 млн. рублей».

В ходе заседания участники также поделились своим мнением о предстоящей работе в рамках консорциума, озвучили ряд предложений по дальнейшему сотрудничеству. В частности, по мнению доктора филологических наук Лейлы Давлетиной (г.Казань), работа которая планируется — очень перспективная и актуальная. «На данный момент и Академия наук Татарстана, и конкретно, Институт языка, литературы и искусства им. Г.Ибрагимова,  который я представляю, а также Казанский федеральный университет, заинтересованы данным проектом. Они всячески поддерживают данные начинания, и я думаю, проекты, которые мы сейчас начинаем, они будут развиваться, расширяться и на выходе мы будем иметь достаточно большие интересные результаты, которые далее приведут и к другим научным исследованиям», — поделилась Л.Х. Давлетина.

«КалмГУ на сегодняшний день является ведущим стратегическим партнером нашего университета, — отметила проректор Западно-Казахстанского инновационно-технологического  университета Вера Бурахта. —  Безусловно, для нас представляет огромный интерес продолжить совместную работу в этом направлении, а также было бы интересно поработать по совместной подготовке магистрантов, докторантов, и это мы даже обсуждали с профессором В.Н. Мушаевым».

Старший научный сотрудник Института филологии Сибирского отделения РАН  А.А. Озонова поблагодарила руководство КалмГУ за организацию временного научного коллектива,  куда вошли представители разных вузов, научных организаций. «В результате совместной работы у нас были изданы монографии по исследованию одного из сложных языковых категорий – модальности, были сделаны исследования по монгольским и тюркским языкам. Именно благодаря такому коллективу, где представлены исследователи и монгольских, и тюркских языков,  дает очень интересные результаты. А сейчас мы понимаем,  что впереди нас ждет еще более интересная работа, в рамках которой мы получим перспективные и важные результаты», — подчеркнула А.А. Озонова.

Профессор Иссык-Кульского госуниверситета им. К.Тыныстанова Сайфулла Абдуллаев отметил, что коллектив отличается своим международным характером,  потому что в нем объединены представители нескольких государств и это отрадно и актуально в современной сложной геополитической ситуации. «Что касается планов в контексте нашего консорциума,  у нас три генеральных направления, — отметил профессор С. Абдуллаев. —  Первое —  продолжаем в плане грамматики, второе направление — это культурология (здесь актуальным является направление лингвотуризма)   и третье – это памятники, очень интересная тема, которая объединяет тюрков и монголов. Я надеюсь,  что наш консорциум позволит создать какие-то новые организационные  формы для того,  чтобы мы действительно еще более усилились как единое сообщество и продолжали успешно решать все поставленные перед нами задачи».

Также на заседании шла речь о проведении большого форума по сетевому востоковедению на базе КалмГУ осенью этого года.

 

Саглара Чингеева