«Учитель учителей»: к 110-летию со дня рождения профессора Д.А. Павлова

12 марта исполнилось 110 лет со дня рождения Дорджи Антоновича Павлова – яркого представителя научной интеллигенции, педагога, доктора филологических наук, профессора, крупнейшего ученого-калмыковеда, Заслуженного деятеля науки Республики Калмыкия,  Заслуженного деятеля науки Российской Федерации.

Дорджи Антонович Павлов родился 12 марта 1912 г. в селе Кердата Большедербетовского улуса (ныне п. Амур-Санан Городовиковского района Республики Калмыкия). В 1933 г. окончил Саратовский пединститут.

Ученая степень кандидата филологических наук присвоена за диссертационное исследование по теме «Состав и классификация фонем калмыцкого языка» (1963 г.). Защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора филологических наук по теме «Исследования по калмыцкому языку и письменности» (1972 г.). Ученое звание профессора присвоено в 1973 г.

В Калмыцком госуниверситете  работал  с  1970  по  1994 гг.  Занимал   должности старшего  преподавателя,  заведующего  кафедрой,  профессора кафедры калмыцкого языка и монголистики.

Круг исследований ученого включал фонетику, графику, письменность, диалектологию, лексикологию и лексикографию, историю становления и развития калмыцкого литературного языка и социолингвистику. Профессором Павловым впервые была упорядочена система склонений калмыцкого языка.

«Отличник Государственных трудовых резервов» (1945 г.), «Отличник народного просвещения» (1969 г.), «Заслуженный деятель науки Калмыцкой АССР» (1972 г.), «Заслуженный деятель науки РСФСР» (1984 г.).

Имел награды: медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945 г.),  «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» (1945 г.), «Советский фонд мира» (1984 г.).

В 1960-1970 гг. – депутат Верховного Совета Калмыцкой АССР  двух созывов.

Еще до войны, совместно с Уташем Очировым, Д. А. Павловым был издан учебник «Синтаксис калмыцкого языка» для старших классов. В этот период  Д.А. Павлов создает адаптированный алфавит калмыцкого языка, правила обучения правописанию, книги для чтения, буквари, правила калмыцкой орфографии для различного уровня подготовки и возраста обучаемых.

В годы восстановления Калмыцкой Автономии Дорджи Антонович являлся одним из инициатором создания национальных классов с преподаванием на калмыцком языке, одним из организаторов первых краткосрочных курсов обучения учителей калмыцкого языка. С коллегами издает программы по калмыцкому языку для детских садов, подготовительных классов, грамматические таблицы, сборники диктантов.

По проблемам монголоведения, истории монгольских языков, истории калмыцкого языка, памятников ойратской письменности опубликовано более 100 научных трудов. Эти работы в силу их научной ценности будут еще долго востребованы работниками науки и учебных заведений, аспирантами и студентами. Память о Дорджи Антоновиче Павлове будет жить в его трудах, во многих поколениях учеников и в коллегах, продолжающих дело его жизни.

Отдел обслуживания НБ КалмГУ