профессор кафедры зоотехнии и ветеринарии

Калмыцкого государственного университета

им. Б.Б. Городовикова

_________________________________________________________________

Юрий Нимеевич Арылов родился 13 октября 1956 г. в городе Сургут Тюменской области. В 1979 г. окончил Калмыцкий государственный университет по специальности «Зооинженерия». Учился в аспирантуре  Всероссийского научно-исследовательского института генетики и разведения сельскохозяйственных животных (1984 г.) Ученая степень кандидата сельскохозяйственных наук присвоена за диссертационное исследование по теме «Потребность молодняка крупного рогатого скота в железе при доращивании и откорме» (1986 г.). В 1999 году присвоено ученое звание доцент. Защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора биологических наук по теме «Научные аспекты полноценного питания и развития сайгаков в неволе» (2002 г.).

В 2003 году назначен руководителем компании ГУЧ «Центр диких животных». Организация занималась основным видом деятельности — разведение овец и коз, а  также работала по направлениям: «Выращивание зерновых и зернобобовых культур», «Охота и разведение диких животных, включая предоставление услуг в этих областях». Под руководством Ю. Н. Арылова сотрудники центра проводили уникальные эксперименты по изучению биологических особенностей сайгаков, содержащихся в полувольных условиях. Юрий Нимеевич много ездил по стране, бывал за границей, где знакомился с особенностями содержания животных в вольерах, сохранением редких и исчезающих видов.

В 2017 году профессор Арылов принял участие в работе «Международного семинара по разведению сайгака в неволе с целью его сохранения», организаторами которого выступили: «Альянс по сохранению сайгака (SCA), Зоопарк Сан-Диего (San-DiegoZooGlobal) и Институт  проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцева РАН. В своем докладе Юрий Нимеевич рассказал о примере разведения сайгака в неволе в питомнике «Яшкульский». Он отметил, что среди диких копытных сайгаки считаются одним из наиболее сложных объектов в неволе и вся история их содержания в зоопарках мира подтверждает это. При поступлении в них, сайгаки сталкиваются с целым рядом проблем, обусловленных специфическими особенностями экологии и поведения этого вида. Многолетний богатый опыт профессора Арылова доказывает, что возможно сохранение и размножение этого вида в неволе в условиях Северо-Западного Прикаспия.

В 2019 году, приказом Министерства образования науки России Арылов Юрий Нимеевич  утвержден в состав Диссертационного совета при ФГБОУ  ВО «Донской государственный аграрный университет». Об этом важном событии в рамках сетевого взаимодействия между ДонГАУ и КалмГУ сообщил ректору Салаеву Б.К. академик РАН, председатель Диссертационного совета, профессор Клименко А.И.

В Калмыцком государственном университете Арылов Ю.Н. работает с 1999 г. Занимал должности доцента кафедры зоотехнии и ветеринарии, профессора кафедры аграрных технологий и переработки сельскохозяйственной продукции. С 2014 г. по настоящее время – профессор кафедры зоотехнии и ветеринарии.

Награжден Почетными грамотами Правительства РК (2005г.), Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды РФ(2011г.).

Удостоен звания «Заслуженный деятель науки РК» (2003 г.).

По проблемам сохранения биоты региона, экологии, проблемам питания сельскохозяйственных животных опубликовано более 90 научных работ, многие из которых опубликованы в изданиях индексируемых в международных цитатно-аналитических базах данных Web of Science и Scopus, Agris, в журналах, входящих в Перечень РФ рецензируемых научных изданий (РИНЦ).

Юрий Нимеевич Арылов – талантливый педагог и ученый, неутомимый труженик. Желаем Юрию Нимеевичу дальнейших успехов в научной и педагогической деятельности!

Предлагаем ознакомиться с презентацией доктора биологических наук, профессора Арылова Юрия Нимеевича

Научная библиотека КалмГУ