Ученые КалмГУ — на онлайн-площадке МГУ

Доцент кафедры РКИОД Э. У. Омакаева приняла участие в проходившем в онлайн-формате V Международном симпозиуме «Традиционная культура в современном мире. История еды и традиции питания народов мира» (12−14 ноября 2020 г.), организованном факультетом иностранных языков и регионоведения МГУ имени М. В. Ломоносова, Академией гастрономической науки и культуры, Центром по изучению взаимодействия культур. Форум собрал в онлайн-пространстве ученых из самых разных регионов России, ближнего и дальнего зарубежья.

Работа проходила на платформе Zoom в 14 секциях. В 12 ноября состоялось пленарное заседание, на следующий день — параллельные секционные заседания. Завершился Симпозиум в субботу, 14 ноября, проведением круглого стола «История и традиции питания народов Европы».

Доклад доцента Э. У. Омакаевой «Цветовой и зооморфный коды пищевой традиции калмыков (на материале архивных и полевых источников)», подготовленный в рамках внутривузовского проекта №1120, был представлен на 1-й секции «Исторические формы гастрономических практик» (модератор — к.и.н., доц. И. И. Павловский). В своем докладе она познакомила аудиторию с особенностями колористического и анималистического наименования традиционной пищи и напитков калмыков.

В сборник по итогам форума войдут только доклады, заслушанные во время работы Симпозиума и рекомендованные к публикации руководителем секции. Выступившие докладчики получили именные сертификаты.

 

Эллара Омакаева,

доцент кафедры РКИОД