Ученые КалмГУ на международной конференции «Байкальские встречи – XI: Природа, человек и культура в XXI веке: вызовы и ответы»

«Профессиональные СМИ как средство сохранения исторического наследия и традиций народов» — с таким докладом на прошлой неделе в работе международной научно-практической конференции «Байкальские встречи-ХI: Природа, человек и культура в XXI веке: вызовы и ответы» приняла участие  завкафедрой калмыцкой литературы и журналистики, доктор пед.наук, профессор Р.Б. Дякиева. Конференция, состоявшаяся в онлайн формате, была организована  в рамках юбилейных мероприятий, посвященных 60-летию Восточно-Сибирского государственного института культуры.

Выступая в пленарной части конференции, ученый КалмГУ  представила доклад с анализом  роли периодических печатных и электронных изданий в сохранении культурного и национального наследия. Центральные и региональные СМИ были  рассмотрены в качестве ретрансляторов и эффективных инструментов сохранения и популяризации объектов культурного наследия.

Автором были изучены профильные журналы с содержательной и концептуальной точек зрения, начиная с дореволюционных изданий. Определена государственная медиастратегия в области сохранения исторических памятников и объектов культурного наследия.

            Современные  средства массовой информации  в условиях тотальной глобализации должны играть особую роль не только в  сохранении и преумножении культурного наследия, в том числе устных и письменных памятников, влияя, таким образом,  на условия для этнического ренессанса. Данная проблема сегодня  особенно актуализируется благодаря возрастанию роли СМИ, как печатных, так и электронных, в сбережении самобытности и идентичности национальных культур народов России. В реально наступивший информационный век они призваны более ответственно, чем когда-либо выполнять  «…функцию механизма воздействия на ход национального развития».

В истории печати России были газеты и журналы, оставившие бесценный опыт сохранения культур народов России. Одним из таких редких для своего времени журналов является «Живая старина», который был создан  Этнографическим отделением Императорского русского географического общества и издавался  в Санкт-Петербурге  более четверти века — с 1890 по 1916 гг.

В  дело сохранения устных и письменных памятников, в целом развития культуры не только в нашей стране неоценимый вклад внес выдающийся ученый, гуманист, академик Д.С.Лихачев. Автор в своем докладе подробно остановилась  на личности Дмитрия Сергеевича, по инициативе которого был  создан Советский фонд культуры, которым он руководил немало лет и успел «…очень многое сделать для сохранения и обогащения отечественной культурно-исторической памяти».  В 1988 году, благодаря его усилиям начал издаваться  историко-культурный журнал «Наше наследие». Авторитетный ученый, радетель народной культуры создал совершенно новое издание, в котором в полной мере отражалось достояние культуры во всем его многообразии – «…литература и философия; мемуары и эпистолярная проза; история и сокровища архивов; древнерусское искусство; живопись, графика, фотография, театр, кино, музыка — словом все, что за века было рождено в России и что должны люди новой эпохи сохранять и изучать».

С именем ученого связана также многообразная деятельность Российского НИИ культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачева, который организовал выпуск нескольких периодических печатных («Культурное наследие России») и электронных изданий («Журнал Института наследия», «Культурологический журнал»).

Докладчик хронологически, последовательно, по времени появления профессиональных СМИ, представила их, начав с печатных, затем перейдя к профильным электронным СМИ.

 

 

Кафедра калмыцкой литературы и журналистики