У дружбы нет границ – ни национальных, ни религиозных

У дружбы нет границ – ни национальных, ни религиозных. Именно под таким лозунгом на днях в Национальном музее им. Н. Н. Пальмова состоялся молодёжный форум межконфессионального клуба «Дружный Кавказ», в котором приняли участие студенты 2 курса направления «Журналистика» ИКФВ КалмГУ им. Б. Б. Городовикова.

Форум был проведён по инициативе духовного управления мусульман Северного Кавказа и был посвящен теме сохранения и развития межконфессионального и межнационального согласия на юге России – одном из самых полиэтничных регионов России.

В рамках форума был организован конкурс журналистских работ представителей всех видов СМИ  регионов Северного Кавказа, в том числе и Калмыкии. Для участия в форуме и подведения итогов конкурса в республику приехали  представители духовного управления мусульман регионов СКФО: Мурат Хаджиев – руководитель обьединения «Дружный Кавказ» Кабардино-Балкарской Республики, Алим Сижажев – заместитель муфтия Кабардино-Балкарской Республики, Батраз Аршиев  – заместитель муфтия Республики Северная Осетия – Алания, Ахмед Надырбегов – заместитель муфтия Республики Дагестан, Мухаммад – хаджи Эркенов – заместитель муфтия Республики Карачаево-Черкессия.

Торжественно мероприятие открыл помощник муфтия духовного управления мусульман Республики Калмыкия Калабегов Аслудин Магомедович. Приветствовали участников члены президиума Алексей Грищенко – секретарь межрелигиозного совета РК, протоиерей, настоятель Казанского кафедрального собора Элистинской и Калмыцкой епархии, Олег Северцев – заместитель секретаря по агитационно-пропагандистской работе калмыцкого регионального отделения партии «Единая Россия», Йонтен – гелюнг – администратор Центрального хурула РК.

Конкурс журналистских работ был посвящен конкретной теме  «Ислам – религия мира и добра!», в котором участвовало большое количество людей, желающих рассказать о том, какие предубеждения и стереотипы существуют в отношении религий, и показать, насколько важно знать историю и философию каждой.

Отдельная номинация была выделена для студенческой молодежи, чем и воспользовались студенты КалмГУ. Это студентки направления «журналистика» ИКФВ: Цебекова Любовь, 4 курс, Бирюкова Юлия, 3 курс и Домашенко Арина, 2 курс. Все работы студентов нашего университета были отмечены Дипломами, а материал Арины Домашенко  позволил ей стать   победителем в своей номинации. Научным руководителем работ студентов являлась профессор, завкафедрой калмыцкой литературы и журналистики Раиса Дякиева.

«Каждый человек, у кого есть телефон, почти журналист. Он снимает, у него есть своя страничка в социальных сетях. Выставляя свою версию происходящих событий, этот человек показывает, из чего состоит его нутро», – вот такие правильные и очень актуальные в наше время слова высказал Мурат Хаджиев, почётный гость форума из Нальчика.

На самом деле, сегодня нужно очень ответственно следить за тем, что пишешь, говоришь, снимаешь, ведь мы живём во время информационных технологий, где нам доступна абсолютно любая информация, которая, к сожалению, очень часто несёт за собой споры и непонимание.

Студенты нашего университета понимают это и пытаются донести эту мысль до других людей, в том числе и на таких масштабных форумах, как «Дружный Кавказ».

 

 

Елена Кичкина,

студентка 2 курса ИКФВ направление «Журналистика»