Трудовой вклад народов Юга России в победу в Великой Отечественной войне обсудили участники российской научно-практической конференции

«Трудовой вклад народов Юга России в Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»  — российская  научно-практическая конференция под таким названием состоялась в формате онлайн сегодня в Калмыцком государственном университете. Форум собрал более 100 участников. В их числе ученые Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Ставрополя, Волгограда, Пятигорска, Грозного, Сургута, Элисты.

Приветственный адрес участникам конференции направил Глава Калмыкии Бату Хасиков, в котором, в частности, говорится, что «взаимодействие в рамках исследований вклада народов Юга России в победу в ВОВ позволит не только приоткрыть еще неизвестные широкому кругу факты, но и наработать научную базу о самых тяжелых для наших народов годах. Только объединенными усилиями всех государственных, общественных, научных, культурных и образовательных учреждений мы сможем активизировать обмен идеями и практическим опытом в вопросах сбережения исторического и культурного наследия на принципах нравственности, объективности, взаимопонимания, единения народов и культур России ради укрепления ценности нашего отечества».  

Открывая работу пленарного заседания, ректор КалмГУ Бадма Салаев отметил, что историческая память о войне является одним из основных факторов, обеспечивающих сплоченность современного российского общества, способствует сохранению духовного потенциала, формирует нравственные идеалы и ценности, вырабатывает мировоззрение молодого поколения. Сегодняшний научный форум проводится в рамках плана юбилейных мероприятий, приуроченных в 75 -летию Великой Победы. Инициатором конференции выступил профессор, доктор исторических наук, Заслуженный деятель науки РФ  В. Б. Убушаев. Ректор вуза Б.К. Салаев также отметил, что на сегодняшний день издан сборник материалов данной научно-практической конференции, в который вошли более 50 докладов и сообщений, отражающих вопросы трудового вклада народов  Юга России в победу в Великой Отечественной войне. Более того, как было отмечено, в свет вышла и монография профессора В.Б. Убушаева «Вклад трудящихся Калмыкии в Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В ней рассматривается деятельность тружеников тыла Калмыкии  в памятные годы Великой Отечественной войны. Всестороннее исследованы важные этапы оказания трудящимися республики конкретной помощи фронтам Красной Армии. 43210 боевых сыновей и дочерей родной Калмыкии сражались с врагом на фронтах от Белого до Черного моря. В это трудное для Родины время также достойно вносили свой трудовой вклад в победу многочисленные трудящиеся степной республики, отправляя на фронт военное снаряжение и продукты. Эта книга – дань памяти мужественному поколению жителей Калмыкии – самоотверженных тружеников тыла.

В ходе пленарного заседания были заслушаны семь докладов. Выступили доктор исторических наук, профессор, Президент Академии наук Чеченской Республики, зав. кафедрой Чеченского государственного университета Ш.А.  Гапуров, доктор исторических наук, профессор, зав. кафедрой СПбПУ Петра Великого С.В. Кулик,  доктор исторических наук, профессор Северо-Кавказского Федерального университета Н.Д. Судавцов и другие. Работу пленарного заседания завершил доклад профессора В.Б. Убушаева «Вклад молодежи Республики Калмыкия в Победу в Великой Отечественной войне».

Завтра в рамках российской  научно-практической конференции состоится работа трех секций: «Ратный вклад народов Юга России в Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»,  «Трудовой вклад народов Юга России в Победу над германским фашизмом», «Отражение темы Великой Отечественной войны в художественной литературе и культуре народов России».

 

Саглара Чингеева