Терроризм – угроза человечеству. Кураторский час студентов – журналистов

Понятие «террор» появилось ещё во времена Французской революции. Слово «терроризм» в те времена  применялось к периоду между мартом 1793 и июлем 1794 года и означало «правление ужаса», режим, основанный на терроре.

Современное право трактует терроризм как «идеологию насилия и практику воздействия на общественное сознание, на принятие решений органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и/или иными формами противоправных насильственных действий».

Можно говорить об антисоциальности и антигуманности этого явления. Вот почему борьба с этой бедой, её методы, её действенность и ареал применения  — значимые вопросы любого государства, любой страны.

Каждый человек, так или иначе, когда-то сталкивался с террором. Это и Беслан в 2004 году, и гражданская война в Сирии, которая длится много лет, начиная с 2011 года, и днепропетровские взрывы 2012 года и др.. Конечно, есть семьи, которых не затронули террористические акты лично, но каждое из этих событий оставило неизгладимый след, как в истории человечества, так и в памяти людей.

Обществу необходимо постоянно думать о тех мерах, которые могут оказаться наиболее эффективным в противодействии этой глобальной угрозе. Одним из самых  мощных механизмов этой борьбы можно считать СМИ, которые принято называть в современном обществе «четвёртой властью».

Действительно, СМИ могут сделать многое как в глобальной борьбе с терроризмом, так и в содействии ему. СМИ посредством нравственно-идеологического влияния могут сформировать у населения необходимое восприятие тех или иных действий. Поэтому встреча, организованная кафедрой калмыцкой литературы и журналистики, а также инициированная кураторами студентов двух групп направления Журналистика ИКФВ – 28 (ст.преподаватель Андреева А.А.) и 48  (профессор Дякиева Б.Б.) имели большое познавательное и практическое значение. Роль современных СМИ и журналистов в борьбе с терроризмом возросла во много раз, потому что слово, вышедшее из-под пера корреспондента или слова, сказанные представителями СМИ с экрана телевизора, имеют мощное пропагандистское значение. Если задаться вопросом, в чем конкретно может проявляться деятельность того или иного печатного или электронного издания, то можно назвать в числе главных следующее участие журналистов в противодействии терроризма:

  1. Пропаганда антитеррора для уменьшения сторонников терроризма.
  2. Поддержание спокойной атмосферы в обществе.
  3. Поддержание репутации людей, организаций, стран воюющих с террористами.

Также через СМИ можно воспитывать в обществе бдительность и неприятие жестокости, популяризировать идеалы честности и доброты. Встреча имела и важное практическое значение для будущих журналистов: к ним на встречу пришел человек, который вживую встречался с террористами и прошел через военные действия в 90-е годы прошлого века. Это Когданов Александр Николаевич, ответственный секретарь республиканской газеты «Хальмг унн», заместитель редактора газеты.

  На повестке дня стоял главный вопрос человечества: «Как предотвратить терроризм?», на что Александр Николаевич ответил, что каждый человек обязан поступать так, чтобы не было места терроризму. В этом плане, на его взгляд, очень эффективна профилактика терроризма. Для любого человека очень важно, чтобы каждый человек понимал, что война – это действительно страшно и что мирное небо над головой это самое лучшее, что может быть в жизни каждого живущего на земле.

Судя по заданным вопросам, интерес к гостю и его мнению по обсуждаемым вопросам у студентов был очень большой:

-Сколько вам было лет, когда вы попали в Чечню?

-18. Я проходил службу в Санкт-Петербурге, после чего был отправлен в Чеченскую республику.

-Как вы считаете, каждый ли должен служить?

-Конечно, должен. Ты служишь, зная, что выполняешь долг перед страной. И  становятся настоящими мужчинами в армии. Это мое личное мнение.

-У вас остались сослуживцы со времен Чеченских действий? Поддерживаете ли вы с ними связь?

-Конечно, мы периодически переписываемся, созваниваемся. Мы редко видимся из-за того, что мы с разных регионов попали в горячую точку.

-Как долго вы реабилитировались после войны? Где вы сейчас работаете? Есть ли у вас жена, дети?

-Почти месяц после событий я не мог спокойно спать и полностью адаптировался где-то через пару месяцев. Сейчас я работаю в газете «Хальмг үнн». Я женат, у нас  трое детей.

Студенты-журналисты выражают огромную благодарность Когданову Александру Николаевичу за встречу. Вопросы задавали Мария Щербак, Светлана Эрдни-Горяева, Екатерина Болдырева, Светлана Дорджиева.

 

 

Алтана Кононова, студентка 2 курса направления «Журналистика» ИКФВ

 Фото — Кашкарова Карина,  студентка 4 курса направления «Журналистика» ИКФВ