Своевременная грантовая поддержка для сельхозтруженников Калмыкии

61 заявитель получит помощь на развитие ферм и крестьянских хозяйств

9 и 10 сентября экспертная комиссия конкурсного отбора по предоставлению гранта Министерства сельского хозяйства Республики Калмыкия одобрила выделение грантов на развитие фермерских хозяйств.

В состав экспертной комиссии вошли и представители #КалмГУ — председатель Общественного совета Минсельхоза РК, декан аграрного факультета КалмГУ профессор, д.с.-х.н. А.К.Натыров и председатель комиссии по вопросам экономического развития и предпринимательства, аграрным, местного самоуправления и вопросам ЖКХ Общественной палаты РК, начальник инновационно-аналитического отдела КалмГУ Р.М.Файзиев.

По итогам рассмотрения всех проектов комиссия приняла решение о предоставлении грантов 28 заявителям на развитие крестьянских (фермерских) хозяйств начинающих фермеров, 15 заявителям на развитие семейных ферм и  18 заявителям —  грант «Агростартап». Эксперты отмечают, что каждый проект направлен на развитие степного региона.

По словам Аркадия Кануровича Натырова в этом году стало заметно качественное улучшение представленных заявок на конкурсы: «Каждый проект — это не просто идея, а тщательно проработанный бизнес-проект». Он убежден, что в экономически сложный период пандемии коронавируса поддержка сельхозтруженников со стороны министерства  является своевременной и крайне необходимой.

«Как представителю опорного вуза и декану аграрного факультета мне вдвойне приятно, что подавляющее большинство конкурсантов — это выпускники аграрного факультета КалмГУ, — отметил Натыров. — А значит знания, полученные в нашем университете, стали качественным фундаментом для дальнейшего развития выпускника».

Раим Файзиев  рассказал, что в состав экспертной комиссии вошли не только  сотрудники Минсельхоза РК, но и опорный вуз, НИИ, сообщества сельхозработников, профильный банк и другие высококвалифицированные специалисты аграрного сектора. «Благодаря работе разновекторного и профессионального состава экспертного совета удалось отобрать лучших из лучших», — считает Раим Мусаевич.

Стоит отметить, что заседание экспертного совета было проведено при соблюдении всех требований Роспотребнадзора с современной эпидситуации.

Члены комиссии пожелали тем, кто не прошел по конкурсу, попытать свои силы в следующий раз, а победителям успешной реализации своих проектов.

И.Горяшкиева