Студенты КалмГУ — победители II Всероссийской научно-практической конференции «Виноградовские чтения»

В минувшую пятницу  на базе государственного образовательного учреждения высшего образования Московской области «Государственный социально-гуманитарный университет» в г. Зарайске – Зарайский педагогический колледж — состоялась II-я Всероссийская научно-практическая конференция «Виноградовские чтения», цель которой — пропаганда научного наследия выдающегося ученого – земляка, академика В.В. Виноградова, сохранение традиций русской лингвистики, развитие творческого сотрудничества преподавателей и студентов в области русского языка как языка национального самосознания, как средства межкультурной коммуникации.

В работе научной конференции приняли участие студенты и преподаватели образовательных организаций высшего и профессионального образования, ученые Института русского языка им. В.В. Виноградова, МГУ и др. Дистанционный формат проведения Виноградовских чтений в этом году дал возможность услышать и увидеть участников из Москвы, Ярославля, Рязани, Иваново, Краснодара и мн. др. городов, причем все доклады студентов проходили предварительный этап конкурсного отбора научно-исследовательских работ.

Отрадно, что студенты нашего КалмГУ Института калмыцкой филологии и востоковедения под руководством к.ф.н., доцента кафедры русского языка и общего языкознания, русской и зарубежной литературы Котяевой Е.С. отправили свои работы на конкурс и стали победителями номинаций «Язык и межкультурная коммуникация», «Язык и современность», получив дипломы I степени и сертификаты участников, с правом дальнейшего выступления на конференции и публикацией статей в сборнике «Виноградовские чтения-2020».

Это Еськова Алина (3 к. «Журналистика»), доклад «Лексика эпохи коронавируса на страницах современных газет»; Бадмаева Карина (2 к., «Калм.яз. и лит., рус. яз. и лит.), доклад «О некоторых особенностях пищевого дикурса калмыков: наименования напитков»; Шонхорова Снежана и Мамаева Милана (2 к. «Калм.яз. и лит., рус. яз. и лит.), доклад «О некоторых особенностях отражения современной разговорной речи в пьесах Р.М. Ханиновой». Организаторами конференции было отмечено, что доклад студентки КалмГУ Еськовой А.В. вызвал живой интерес, оказался «самым актуальным и свежим в такое непростое время».

Студентка Шонхорова С. так поделилась с нами своими впечатлениями от конференции: «Впервые посетила такого рода научное мероприятие, от которого остались только позитивные впечатления. Приятная атмосфера, содержательные доклады и интересные гости подталкивают тебя на новые дела. Огромное спасибо всем. Было, действительно, интересно и познавательно, узнала много нового, а кое-что уже знакомое увидела в новом свете. Отдельная похвала организаторам — все моменты учтены, продуманы, логично выстроена программа, «Круглый стол» с учеными. Надеюсь, что ещё не раз приму участие в таком масштабном научном мероприятии. Поздравляю девочек и нашего наставника за выбор темы научных работ, помощь в их написании. Это не первые  работы Елены Семёновны с нашими студентами, сложилась своего рода традиция участия в «Виноградовских чтениях», начиная  еще с 2012 г. А первым их участником от нашего университета стал доц. ГФ Митриев И.М., когда еще был студентом».

 

Еськова А., Котяева Е.С.