Студенты КалмГУ – победители федеральной программы «УМНИК-2019»

Студенты Калмыцкого государственного университета Айса Авшеева, Арслан Эрендженов, Санжи Антонов, Тимур Кульмулдаев и Хонгор Боваев  стали победителями федеральной программы «УМНИК-2019» (Участник молодежного научно-инновационного конкурса).  Списки проектов, которые получат финансирование по данной программе были опубликованы 27 апреля текущего года. Все победители конкурса получат гранты Фонда содействия инновациям в размере 500 000 рублей на два года. Эти средства молодые ученые получают на выполнение научно-исследовательской работы по тематике своего проекта.  

Так, студентка аграрного факультета Айса Авшеева свою конкурсную работу посвятила разработке способа повышения мясной продуктивности у калмыцких бактрианов на основе анализа генотипического полиморфизма. Арслан Эрендженов, студент факультета физики, математики и информационных технологий, представил проект по разработке программно-аппаратного комплекса интеллектуального анализа данных для мониторинга и прогнозирования пожаров и других природных чрезвычайных ситуаций в степной местности. Еще один представитель аграрного факультета Санжи Антонов работал над адаптивными способами повышения биологической активности бурой и светло-каштановой почвы и продуктивности многолетних трав на орошении. Инженерно-технологический факультет опорного вуза на данном конкурсе также представляли два студента. Тимур Кульмулдаев победил с работой по разработке технологии восстановления продуктивности пастбищ для совершенствования модели управления земельными ресурсами, обеспечивающей повышение эффективности землепользования в экологически неблагополучных регионах, а Хонгор Боваев представил разработку технологии стабилизации подвижных песков и лесовосстановления вблизи населенных пунктов при устойчивых ветрах, формирующих пассатный динамический тип рельефа. Поздравляем студентов и их научных руководителей и желаем дальнейших успехов!

Отметим, что Фонд финансирует выполнение проектов, направленных на проведение исследований в области научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок. В конкурсе могут участвовать студенты, аспиранты и молодые учёные в возрасте до 30 лет. Эксперты оценивают научную новизну, актуальность, техническую значимость продукта (технологии), а также значимым критерием оценки является перспектива коммерческой реализации. Программа существует с 2007 года. За это время в ней приняли участие 70 тысяч человек, более 12 тысяч стали победителями.

 

Саглара Чингеева