Студенты КалмГУ на слёте лучших в Школе межэтнической журналистики

 Итоги образовательного проекта Школа межэтнической журналистики -2020 подвели в Москве. Напомним, проект проходил одновременно в 27 регионах страны. Представителями от Калмыкии стали студентки КалмГУ им. Б.Б.Городовикова — Арина Домашенко и Елена Кичкина. Девушки учатся на 3-ем курсе по направлению «Журналистика» в ИКФВ.

Для лучших выпускников региональных школ на итоговой конференции была организована очень плотная программа. Будущие журналисты посетили медиафорум, стали гостями на церемонии награждения конкурса «СМИротворец», а также совершили этноэкспедицию по Золотому Кольцу России.  Первый день запомнился студенткам участием в пленарном заседании медиафорума по теме «Последствия пандемии: новая реальность коммуникационного пространства», которое проходило в конгресс-центре Правительства Москвы. Работа на медиафоруме велась еще в двух секциях — «75-летие Победы: новый рубеж онлайн» и «Некоммерческий сектор. В условиях самоизоляции».

Церемония награждения победителей XII Всероссийского конкурса «СМИротворец» сопровождалась небольшими театральными постановками и выступлениями  творческих танцевальных и музыкальных коллективов. Среди них были «Отава Ё», «Скобари» и др. Отличительной чертой стало  то, что каждое выступление звучало с подачи разных национальных культур.

На второй день состоялась жеребьевка региональных школ. Каждому из представителей школ предстояло выяснить под каким номером им предстоит представлять региональный проект.  Дни в Москве были насыщенными,  все знакомились друг с другом и рассказывали о себе. В перерывах были мастер-классы от Бобковой Юлии на тему «Как не стать большим ёжиком», Валентины Варакасиной «Как сделать визуальную историю», Инны Томилиной «Золотые правила на ТВ», Константина Ижболдина «Работа над ошибками» и Полины Романовой «Онкомаркеры журналистики: слова живые и мёртвые». В выступлениях наставников мы нашли много полезного, интересного и нового. Кроме того, участники прослушали лекцию от декана факультета журналистики МГУ им. Ломоносова Е.Л. Вартановой «Навыки, повышающие востребованность журналиста сейчас и в ближайшем будущем». А также встретиться с председателем Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений Зориным В.Ю. Ребята смогли напрямую задать вопросы, которые их интересуют и получали исчерпывающие ответы. Для нас это огромный опыт, ведь все советы — от профессионалов со стажем в своей сфере деятельности.

Третий и четвертый день прошли для всех сказочно. С самого утра автобус с кураторами и участниками Школы отправился в путешествие по Золотому Кольцу России. И первым местом куда он приехал был город Ростов Великий, а именно – Ростовский Кремль. Богатая история и невероятной красоты Кремль не оставили никого равнодушным. Также удалось съездить на фабрику по изготовлению финифти (украшения из эмали). С этого началась увлекательная история небольшой, но такой яркой этноэкспедиции. А продолжилась она поездкой к кацкарям в село Мартыново. В этом месте буквально на каждом шагу — любая вещица со своей тайной или историей. А встретили нас  диковинным языком – «Вздравствуйтйё, гляженные!».

В последний  день была экскурсия по Ярославлю и селу Вятское. Столько неописуемой красоты храмов, музеев, памятников, что у всех дух захватывало. Удивительным стало именно количество храмов. Ребята отметили, насколько это здорово. Ведь люди стараются сохранить свои традиции, памятники и культуру, проделывают огромную работу. Впечатлений на всю жизнь.

От себя хочется добавить, что мы рады, что именно нам выпала возможность поехать в Москву, получить такой опыт от профессионалов, познакомиться с другими регионами и посмотреть на Россию. Тема межэтнических отношений, безусловно, важна, и лучше понимаешь ее благодаря таким мероприятиям.

 

 

Кичкина Елена

3 курс, Журналистика, ИКФВ