Стажерам и слушателям ФДПОИГ — о роли Б.Б. Городовикова в жизни калмыцкого народа

Почему Калмыцкий государственный университет носит имя Б.Б. Городовикова? Этот вопрос не раз задавали стажеры и слушатели факультета довузовской подготовки и обучения иностранных граждан. В преддверии 110-летия со дня рождения выдающегося калмыцкого государственного и политического деятеля, Героя Советского Союза Басана Бадьминовича Городовикова кураторы факультета постарались максимально раскрыть роль этой личности в жизни калмыцкого народа. Во-первых, была подготовлена презентация, адаптированная для всех категорий слушателей, которые занимаются и в очной форме, и в дистанционной. Во-вторых, во всех группах были проведены кураторские часы. Кураторы познакомили ребят с основными вехами биографии Б.Б. Городовикова и рассказали об интересных фактах из его жизни.

Многогранная и богатая историческими событиями жизнь видного военачальника и государственного деятеля Б.Б. Городовикова вызвала особый интерес и уважение у стажеров и слушателей, которые обучаются дистанционно из разных стран: Китая, Камеруна, Чада, Мавритании, Бразилии, Индии, Гаити. Хотелось бы отметить, что ассистент Ургадулова А.И. в завершение кураторского часа провела виртуальную экскурсию по музею Б.Б. Городовикова МОУ СОШ № 18 г. Элисты. Может это способствовало тому, что ее ребята Викрант Шарма из Индии и Айда Сиди Мохамед Мохамед Нефа из Мавритании заняли почетное второе и третье место в онлайн-викторине, которая было организована в день рождения Б.Б. Городовикова, 15 ноября. В тот день прошли две онлайн-викторины. Одна из них для студентов КалмГУ состояла из 25 вопросов о жизни и деятельности Б. Б. Городовикова. Вторая викторина для иностранных граждан включала 14 вопросов, которые были представлены на трех языках: русском, английском, французском. В викторинах приняло участие более 100 человек. В итоге были определены победители среди студентов: 1 место — Надежда Кардаполова (ФПОБ); 2 место — Бакур Ковников (ФМФИТ); 3 место разделили Мерген Манджиев (ЭФ) и Екатерина Уланова (ФПОБ). Среди иностранных граждан: 1 место — Цзян Гуансинь (студент Муданьцзянского педагогического института, Китай); 2 и 3 место были озвучены выше.

Накануне знаменательной даты стажеры и слушатели подготовили стихотворения о сыне калмыцкого народа. Франсуа Клод Билл-Энди (Гвинея) и Яман Асвад (Сирия, куратор Нохаева Ц. Ч.) прочитали отрывок из произведения И.Маковкина «Гимн Великим героям Калмыкии». Стажеры Цюнтайского педагогического института (Китай) порадовали четким и выразительным прочтением стихотворения «Дует ветер в калмыцких степях…».

Выражаем благодарность научной библиотеке КалмГУ, директор которой Н.Н. Стасенко в очной форме провела информационный час для слушателей ФДПОИГ. Ребятам была показана презентация, а также архивный фильм «Моя Калмыкия», где обучающиеся вживую смогли увидеть великого калмыцкого деятеля. Их заинтересовала сама библиотека, и Надежда Николаевна любезно согласилась провести экскурсию для иностранцев, которые были представлены разными странами: Ирак, Палестина, Китай, Гвинея. В конце встречи ребята поинтересовались режимом работы библиотеки, чтобы в дальнейшем ее посещать.

 

 

Факультет довузовской подготовки и обучения иностранных граждан

кафедра РКИОД

замдекана по ВР Болдырева О.Н.