«Сохраним и размножим Одинокий тополь»

В культуре калмыцкого народа был и остается самым древним культ деревьев.  Деревья, насчитывающие не одну сотню лет, символизировали  непрерывность жизни, цикличность смены поколений и их связь.  Тополь в Целинном районе Калмыкии, на южном склоне хребта Хамур, в 5 км. от поселка Хар-Булук, высажен по легенде буддийским монахом по имени Багдохна Хурлын Пурдаш Лам в 1846 г.  Тополь является сакральным объектом, местом религиозного поклонения калмыцких буддистов. Объект включён в систему особо охраняемых территорий Постановлением Совета Министров Калмыцкой АССР от 8 октября 1981 года № 473 под названием «Одинокий тополь». Он признан Памятником природы регионального значения.

В настоящее время эколого-биологическое состояние дерева  серьезно ухудшилось. Тополь лавролистный практически единственный вид в Калмыкии, он обладает прекрасными биологическими свойствами. Тополь лавролистный незаменим в озеленении городов и населенных пунктов благодаря уникальной способности очистки воздуха от различных газов, дыма и вредных веществ. Это лучшее дерево по выносливости и очистке окружающей среды, в этом ему нет равных. По количеству вырабатываемого кислорода тополь намного превосходит знаменитую сосну или ель.  Наш одинокий тополь  – мужской экземпляр, он не образует пуха, поэтому ценен в рекреационных целях.

В сентябре 2020 года член нашей кафедры, профессор Галина Эрднеевна Настинова, участвуя в XVII конкурсе  социальных и культурных проектов ПАО ЛУКОЙЛ  в номинации «Экология» выиграла грант на тему: «Сохраним и размножим Одинокий тополь». В рамках реализации данного проекта проведен семинар. Участники семинара — члены кафедры общей биологии и физиологии, студенты-биологи  3-4 курсов, студенты специальности «Фармация» 2-3  курсов. Так, студента 4 курса биологического отделения Молоткова Элина  представила теоретические основы метода  «Клональное микроразмножение растений». К.б.н. ,в.н.с. ВРБС Малаева Елена Викторовна провела   экскурсию по лаборатории микроклонального размножения. Профессор Настинова Галина Эрднеевна представила промежуточные результаты работы по гранту .

В конце сентября у легендарного тополя были взяты черенки и подготовлены для размножения. Заложили  1-й эксперимент по вегетативному размножению тополя черенками исходного растения. Второй опыт — клональное микроразмножение, которое  является одним из вариантов вегетативного размножения и наиболее оптимальным методом для размножения легендарного тополя. При этом растения-клоны будут идентичны тому, у которого взят материал.

Черенки тополя переданы в лабораторию культуры ткани растений  Волгоградского регионального ботанического сада. Здесь в стерильных условиях   сняли почки маленьких размеров и высадили в специальную питательную среду, содержащую микро- и макроэлементы, а также фитогормоны. Работу проводит  в. н. с. , к.б.н.  Елена Викторовна Малаева. Сейчас уже наблюдается рост этих почек. Как только они достигнут определенного размера, будет произведено микрочеренкование. В феврале два вида новых черенков  (регенерованных в культуре ткани и обычным вегетативным способом)  будут размножаны в условиях лаборатории светокультуры в КалмГУ. Также будут адаптированы к почвенным условиям в горшках, а весной  укоренены в открытом грунте Учебного поля. Возможно, осенью  озеленим некоторые участки города и КалмГУ.

 

 

Зав. каф.общей биологии и физиологии С.Е. Бадмаева