«Школа межэтнической журналистики»: образовательный интенсив для активных

18 ноября состоялось последнее занятие образовательного проекта «Школа межэтнической журналистики». Два месяца пролетели как один миг, оставив неизгладимый след в нашей памяти. За это время мы узнали специфику работы в данном направлении журналистики, интересные факты из межкультурной коммуникации, а также попрактиковались в написании статей на подобные темы. С нами были лучшие кураторы: Бадма Харлуева — шеф-редактор тематического вещания ГТРК «Калмыкия» и Раиса Дякиева — доктор педагогических наук, профессор КалмГУ. Каждая встреча была очень интересной, продуктивной и познавательной.

Мы много говорили, обсуждали и писали. В нашей многонациональной группе не возникало никаких барьеров. Ведь мы выросли в регионе, где множество народов живут рядом уже очень давно. А школа дала понять насколько для нашей страны важно единство народов, и какую роль в этом играют журналисты. Можно с уверенностью сказать, что за время обучения каждый из нас вырос в духовном плане. Вспоминая первые занятия, даже становится неловко за первые материалы: до школы мы особо не вникали в суть таких глубоких тем. И сейчас мы бы более основательно ответили на вопрос «Мой акцент в национальном акценте?». Кстати, именно так звучало название первого эссе, с которым у некоторых возникали трудности при написании. Впрочем, Бадма Тюмдяевна не оставила нас наедине с ними и помогла лучше понять эту тему, поделившись своим опытом. Так что ком из первого блина – это не про нас.

Самыми запоминающимися моментами обучения стали встречи с представителями различных конфессий. Помощник муфтия, гелюнг и  протоиерей – благодаря им мы смогли расширить кругозор о мировых религиях. Каждый из них оказался интересной личностью. На всех встречах царила очень уютная, дружественная атмосфера. Представители конфессий рассказали о том, как пришли к решению связать жизнь с религией и в целом о своем пути в этой сфере. Участники школы активно задавали вопросы, а гости охотно на них отвечали. Таким образом у нас получился диалог на равных.

Помимо очных встреч, у нас проходила встреча в онлайне. На дистанте мы общались с коллегами-ребятами из Волгограда и Иркутска. Говорили о традициях обычаях и архитектуре каждого региона. Мы со своей стороны рассказали об истории калмыков вне и в составе России, а также о принятии ими буддизма и современного состояния веры народа. Встречи такого формата, на наш взгляд, очень полезны: ты узнаешь о том, чего в интернете еще не добыть.

Подводя итоги всех занятий, хочется выразить огромную благодарность Школе межэтнической журналистики, нашим наставникам за приобретенные опыт и знания. Это были потрясающие два месяца, которые надолго останутся в памяти каждого из нас, а полученный практикум пригодится в дальнейшей работе. Это точно!

Мы рады, что пришли в эту школу и стали её активными учениками. Мы приобрели и переосмыслили многие вещи, на которые уже не сможем смотреть как раньше — однобоко. Это, безусловно, ценный жизненный опыт, который необходим не только журналисту, но и каждому человеку, кем бы он не работал.

 

Базарова Диана, Еськова Алина, Манджиева Алтана

3 курс, Журналистика.