Санджиева Леокадия Александровна – война женскими глазами

В рамках акции «Научный полк» мы продолжаем публикацию историй о подвигах сотрудников и преподавателей КалмГУ, которые отважно сражались на фронтах Великой Отечественной войны.

Советские женщины на протяжении всей Великой Отечественной войны показали, что они идут в ногу со своими братьями, мужьями и отцами.

Санджиева Леокадия Александровна – активная участница партизанского движения в Белоруссии  против немецких оккупантов и их союзников.

Леокадия Александровна родилась 22 января 1925 года в деревне Бобровка Дзержинского района Минской области в Белоруссии. Девичья фамилия Колечиц. Семья была обычная, крестьянская, с ранних лет пришлось заниматься нелегким крестьянским трудом. До войны училась в школе г. Витебска, где жила в семье своих родственников. С начала Великой Отечественной Войны вся территория Белорусской ССР была оккупирована немецкими войсками. Пришли оккупанты и в деревню Колодищи Минской области, где в то время жила семья Леокадии Александровны. Многое пришлось ей пережить тогда – бомбежки, голод, холод и все тяготы немецкой оккупации. Спасаясь от немцев и от угона в Германию, люди уходили в партизанские отряды целыми семьями. Так Леокадия Александровна вместе с родителями и младшим братом попала в партизанский отряд «Ураган», который входил в состав партизанской бригады «За Советскую Беларусь» и вплоть до июня 1944 года действовал на территории Минской области. Было ей на тот момент 17 лет. Чего только не выпало на долю юной партизанки – была партизанской связной, ходила по оккупированным деревням, благодаря хорошему знанию немецкого языка приходилось быть и переводчицей, чудом удалось спастись из застенков гестапо.

За свои подвиги в период войны Санджиева Л.А. была награждена орденом Отечественной войны ΙΙ степени и несколькими медалями.

После окончания войны Леокадия Александровна участвовала в  восстановлении разрушенного фашистами Минска, в 1945 г. поступила на подготовительные курсы Белорусского Государственного Университета и в 1952 году закончила филологический факультет БГУ. С 1951 года работала учителем белорусского языка и литературы в Колодищенской средней школе Минской области, с 1954 г. – в Минском высшем инженерно-зенитном ракетном училище. В Минске она познакомилась с Санджиевым Никитой Амолдановичем, который тогда там работал и учился, вышла за него замуж, и в 1959 году вместе с ним переехала в г. Элисту.

Леокадия Александровна олицетворяет женский образ непобедимости, стойкости, неиссякаемой энергии и воли к победе.

#научный полк#калмгу

Научный отдел