Промежуточные итоги работы научного отдела

30 ноября стартовали ежегодные рабочие совещания по подведению промежуточных итогов работы Административно-управленческого персонала КалмГУ. Первыми о проделанной работе проинформировали представители научного отдела, научной библиотеки и проектного офиса.

Результаты работы сотрудников научного отдела в сентябре-ноябре 2020 года являются продолжением деятельности, начатой в начале года.

Ключевыми направлениями работы научного отдела являются:

  • Проектно-грантовая деятельность
  • Публикационная активность НПР КалмГУ
  • Научные мероприятия на базе КалмГУ
  • Олимпиадное движение и научно-исследовательская деятельность студентов
  • Укрепление кадрового научного потенциала.

Несмотря на сложившиеся условия научная деятельность не стояла на месте. Ученые КалмГУ принимали участие в конкурсах грантов РФФИ, РГО, Лукойла, органов исполнительной власти.

В отделе – данный блок курирует специалист Зула Джиргаловна Басангова С апреля по ноябрь 2020 года было подано 19 заявок на различные виды конкурсов грантов РФФИ (поддержано 3 заявки), 2 заявки на конкурс ЛУКОЙЛ (поддержана 1 заявка), 3 заявки в фонд Русский мир, 2 заявки на конкурсы региональных Министерств, в том числе заявка в Минцифры РК на предоставление грантов в форме субсидий из республиканского бюджета образовательным организациям на организацию и поддержку функционирования дополнительного образования детей по программам углубленного изучения программирования (Яндекс.Лицей), КалмГУ был признан победителем конкурса (общий объем финансирования составляет 657 400 руб. на весь период реализации проекта), 10 заявок на конкурс РГО, 4 заявки на 8 конкурс «мегагрантов» (все заявки участвуют в конкурсе), 5 заявок на конкурс РНФ.

Лидеры по количеству поданных заявок по факультетам представлены на слайде: ЭФ – 7, НЦ – 7; ФПОБ – 6; ФДПОИГ – 6; ГФ – 5; ИКФВ – 4; ФУП – 3; АФ – 2; ФСПО – 2; ИТФ – 2; ФМФИТ – 1.

С 25 ноября открыт прием заявок на основной конкурс РФФИ, научным отделом ведется работа по консультированию и техническому сопровождению формирования заявок на конкурсы грантов РФФИ.

В настоящее время неоспоримой является прямая увязка с главным общепринятым критерием работы ученого – публикационной активностью.

В целях содействия научно-педагогическим работникам в публикации результатов научных исследований в периодических изданиях, входящих в базы данных Web of Science, Scopus и др., для обеспечения участия ученых и научных коллективов в конкурсах проектов и грантов федерального и международного уровня и соответствия аккредитационным показателям КалмГУ успешно действуют положение о софинансировании, положение о конкурсе по приоритетным научным направлениям.

По данному направлению работа ведется в тесном взаимодействии Заместителями деканов/директора института по науке и научной библиотекой.

Налажена и успешно работает подготовка и направление статей через «Единое окно» совместно с Научной библиотекой.

Сформированный и доведенный план публикаций по структурным подразделениям, а также следование данному плану позволило факультетам выполнить задачу по подготовке публикаций в издания, входящие в WoS и Scopus. Ожидаем индексации в международных базах данных. Порядка 2,0 млн. рублей выделено университетом на реализацию данного направления, включая и материальное поощрение авторов публикаций.

В 2020 году запланированные научные мероприятия переведены в формат онлайн, отдельные мероприятия перенесены на будущий год до улучшения эпидситуации. В отчетный период организован и проведен Круглый стол: «Жизнь, отданная народу», посвященный 110-летию со дня рождения военачальника, государственного деятеля Басана Бадьминовича (16 ноября 2020 года). Совместно с ответственными факультетами/институтом подготовлены и разосланы приглашения на проведение:

— 04 декабря 2020 года Российской научно-практической конференции «Трудовой вклад народов Юга России в Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;

— 14 декабря 2020 года Научной конференции «Совершенствование региональных породных ресурсов мясного скота и повышение их генетического потенциала в целях наращивания производства высококачественной отечественной говядины»;

— 17-18 декабря 2020 года IV Международный научный форум «Сетевое востоковедение: культурные ценности Востока в орбите современных научных исследований», посвященном 50-летию ФГБОУ ВО «Калмыцкий государственный университет им. Б.Б. Городовикова».

В рамках развития кадрового потенциала согласно Программе развития «КалмГУ» как опорного регионального университета реализуется блок «Креативный ресурс». В основе комплекса мероприятий заложено формирование системы карьерных траекторий для ученых КалмГУ через реализацию проектов «Будущий доктор наук» и «Будущий кандидат наук», «Академия мобильности», «Конкурс проектов по приоритетным научным направлениям».

Отмечу, что в 2020 году победителями конкурса «Будущий доктор наук» и «Будущий кандидат наук» признаны и получили поддержку 7 человек: Артаев С.Н. (ИКФВ) – защита докторской диссертации состоялась 26 ноября 2020 г., Батыров В.В. (ГФ), Балтыкова З.А. (ФУП), Менкенова К.В. (ИКФВ), Рвачева А.С. (ЭФ), Оросов С.А., Эрендженова Ю.Ю. (ИКФВ).

Таким образом подводя итог работы отдела за сентябрь – ноябрь 2020 года отмечу основные:

  • Завершены работы по формированию заявок на 8 конкурс Мегагрантов, и конкурсы РНФ;
  • Завершается цикл Интернет-олимпиад в дистанционном формате;
  • Осуществляется подготовка внедрения проекта «Старт в науку»;
  • Проводятся научные мероприятия на площадках структурных подразделений университета.

Хочу выразить слова благодарности за поддержку нашей работы ректору нашего вуза Салаеву Бадме Катиновичу, который всегда оказывает поддержку: профессиональную, материальную и конечно же моральную проводимым мероприятиям отдела и всем сотрудникам и преподавателям, осуществляющим научную деятельность в КалмГУ.

Несмотря на имеющиеся результаты отделу и институту замдеканов по науке есть к чему стремится, учитывая, что мы стоим на пороге принятия федеральной Программы стратегии академического лидерства, ориентированной на национальные цели развития, формирование группы университетов-национальных лидеров двух типов с ориентацией на стратегию научно-технологического развития, на большие вызовы.

 

Научный отдел