Программу развития КалмГУ на ближайшие 10 лет обсудили в ходе Профессорского собрания

 

Накануне в КалмГУ состоялось заседание Профессорского собрания, в ходе которого один из вопросов был посвящен реализации программы стратегического академического лидерства. Открывая работу заседания председатель Профессорского собрания, д.с-х.н., профессор Аркадий Натыров отметил, что  Миннауки и высшего образования РФ анонсировало программу стратегического академического лидерства еще в минувшем году. С участием ректорского сообщества, академических институтов страны состоялись площадки по обсуждению основных положений новой программы, которая определит вектор развития высшей школы до 2030 года. В настоящее время Правительство России одобрило проведение в 2021-2030 годах программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030», направленной на поддержку вузов. Соответствующее распоряжение было подписано 31 декабря 2020 года и опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

Проректор по науке и стратегическому развитию Кермен Бадмаева в своем докладе кратко остановилась на основных целях программы «Приоритет -2030». В их числе — обновление, разработка и внедрение новых образовательных программ высшего образования и дополнительных профессиональных программ в интересах научно-технологического развития РФ, развитие кадрового потенциала системы высшего образования, привлечение иностранных граждан для обучения в российских университетах и содействие трудоустройству лучших из них в Российской Федерации.

«Первая и очень важная задача для нас при разработке программы развития университета, а мы уже приступили к этому процессу, максимально синхронизировать проектные идеи, которые сегодня формируются для включения в Программу- 2030 Калмыцкого университета, с логикой больших вызовов и стратегией научно-технологического развития страны», — подчеркнула  Кермен Евгеньевна. Также проректор проинформировала о том, что Минобрнауки РФ поручено в срок до 1 марта 2021 года разработать порядок проведения конкурсного отбора вузов, предоставления грантов из федерального бюджета, а также перечень критериев эффективности программ развития университетов. Поддержка — это гранты в форме субсидий на совместные программы развития университетов и НИИ. Ведь именно добровольные объединения вузов с другими организациями — консорциумы — один из ключевых моментов программы.

Кроме того, региональным властям рекомендовано рассмотреть возможность дополнительной поддержки вузов, которые пройдут в программу. Это отметил в своем выступлении ректор КалмГУ Бадма Салаев. Так, на протяжении всего подготовительного периода вузом осуществляется взаимодействие с региональными органами государственной и исполнительной власти по обсуждению ключевых параметров программы развития университета. «Системой отбора в Программу «Приоритет-2030» предполагается наличие поручительства региона по достижению ключевых показателей эффективности деятельности университета, включая софинансирование Программы развития вуза, — отметил Бадма Катинович. — Для решения этой задачи также проведена необходимая работа и хочу сообщить, что руководству университета удалось добиться включения в региональный бюджет на 2021 год финансирования инициатив университета в объёме 30 млн. рублей».

Как отметил руководитель вуза,  для участия в конкурсном отборе создана рабочая группа, принимающая непосредственное участие в разработке стратегического документа.  «Надеюсь, что каждый из вас также включился в этот процесс, внося в него свои предложения. На текущую дату сформирован проект Программы развития, определён набор показателей и индикаторов развития. Но мы очень надеемся на научный и инновационный потенциал нашей профессуры и ждём ваших концептуальных предложений», — отметил Бадма Катинович.

Присоединяясь к обсуждению вопроса, доктор биологических наук, профессор кафедры химии ФПОИБ  Людмила Сангаджиева отметила, что программа «Приоритет – 2030» довольно масштабная. «Нам придется непросто, потому что в ней принимают участие все вузы страны — и федеральные, и научно-исследовательские,  все вузы программы «5-100». Нам надо создать такую научную повестку, которая решала бы вопросы и региона, и задачи национального уровня, — поделилась Людмила Халгаевна. -Поэтому факультет педагогического образования и биологии и, в частности, кафедра химии предложила проект «Комплексная оценка и состояние природной среды Прикаспия», в котором участвуют пять российских вузов и один иностранный (Казахстан), а также два научно-исследовательских центра РАН Калмыкии и Дагестана.  Это проект  не только о повышении уровня безопасности и сохранении природных систем Прикаспия, но и проект о взаимодействии с регионами, вузами. В нем мы попытались подойти к решению актуальных вопросов экологического мониторинга и медико-биологического благополучия населения прикаспийского региона.   От Калмыцкого университета над проектом работает три факультета – ФПОИБ, аграрный и инженерно-технологический. Мы надеемся, что наш проект внесет свою лепту и поможет решить ряд актуальных вопросов нашей республики».

По мнению профессора,  заведующего кафедрой калмыцкого языка монголистики и алтаистики ИКФВ Владимира Мушаева, выбранные нашим вузом три направления являются наиболее актуальными сегодня – востоковедное, аграрное и экология. «В научном направлении я бы выделил работу по грантам РНФ — серьезное достижение, второе   — фольклористы наши создают сборники фольклорных образцов,  совместные работы с институтами РАН и институтами Бурятии  и третье направление  — языкознание – достаточно  большая группа работает у нас по всем этим направлениям,  провели четыре сетевых конференции, — отметил Владимир Наранович.- Считаю, что научная составляющая должна быть в этой стратегии первостепенной».

В ходе заседания Профессорского собрания также было отмечено, что обсуждения и проработки  требует проектная повестка. Опыт работы команды учёных нашего университета над Стратегией социально-экономического развития республики до 2030 года, реализация Программы развития КалмГУ как опорного регионального вуза выявил ключевые направления деятельности, приносящие определённую пользу региону. Это, прежде всего, развитие конкурентоспособности и экспортного потенциала агропромышленного кластера Калмыкии. Также будут продолжены трансграничные исследования, направленные на развитие геополитически приоритетных территорий. Важным направлением определён экологический мониторинг природных и техногенных ландшафтов Прикаспия. Реализация названных проектов будет способствовать решению задач, связанных с национальными интересами и социальной миссией университета.

«Ключевые положения стратегического документа уже понятны, — подчеркнул ректор Б.К. Салаев. — Основной целью программы мы определили системное развитие университета в качестве ведущего научно-образовательного центра, имеющего инновационную и социальную направленность, эффективно реализующего образовательные и научные программы, позволяющие обеспечить высококвалифицированными кадрами поступательное социально-экономическое развитие республики».

Напомним, программа «Приоритет — 2030» направлена на поддержку вузов, которые будут готовить востребованных специалистов для экономики страны, участвовать в проектах по развитию соцсферы, в целом повышать конкурентоспособность российской науки и образования.

Предполагаемый срок реализации программы — 10 лет, она будет проходить в два этапа: 2020-2025 годы и 2025-2030 годы. Ожидается, что на первом этапе в нее будет отобрано до 120 вузов. С 2021 года по 2024 год по новой программе на развитие вузов будет направлено около 52 млрд. рублей. Новая программа пришла на смену, в том числе, проекту по повышению глобальной конкурентоспособности вузов «5-100», срок действия которого завершился в 2020 году.

 

 

 

Саглара Чингеева