Профессор Клеев Михаил Митрофанович – активный участник Великой Отечественной войны

Продолжаем публиковать рассказы в рамках акции «Научный полк», посвященных памяти ученых, сотрудников, преподавателей университета, принимавших участие в Великой Отечественной войне.

Клеев Михаил Митрофанович родился 22 ноября 1922 года в семье крестьянина-середняка в селе Правокулька Ставропольского края. До 1940 года учился в средней школе. После окончания школы служил в Красной Армии. В начале службы был курсантом училища в г. Орджоникидзе, затем  Подольска. С сентября 1941 года командир взвода 660 стрелкового полка. Участвовал в боях под Моздоком,  командовал ротой противотанковых ружей в 1942 году. Был ранен в декабре 1942 года. В 1943 году после ранения уволен из рядов Советской Армии.

За проявленный героизм и мужество в боях за Северный Кавказ старший лейтенант Михаил Митрофанович  Клеев был удостоен высоких правительственных наград: орденом Красной Звезды, медалями «За победу над Германией».

В 1944 году поступил в Молотовский сельскохозяйственный институт, который окончил «с отличием» в 1948 году, получил направление в Алабатинский зерносовхоз Омской области агрономом-семеноводом.

С 1951 по 1953 годы учился в аспирантуре при Сибирском научно-исследовательском зерновом хозяйстве, работал старшим агрономом Пушкинской МТС.

В 1954 году защитил кандидатскую диссертацию «Агробиологические и хозяйственные особенности ветвистой пшеницы в условиях лесостепи и степи Омской области» в Омском сельскохозяйственном институте. С 1955 года работал в Бурят-Монгольском зооветинституте на кафедре растениеводства, директором Бурятской сельскохозяйственной опытной станции.

В 1970 году защитил докторскую диссертацию по овощеводству. Занимался картофелеводством, одним из первых в Казахстане доказал что можно получать семена овощных культур с высокой всхожестью и энергией прорастания, осуществляя целый набор агротехнических приемов, который позволял  смещать развитие растений в ту  или иную сторону в зависимости от создающихся ситуаций.

Из воспоминаний Михаила Митрофановича Клеева: «Профессия агронома во все времена была востребованной и почетной. Я на всю жизнь запомнил, что урожай не получают, а выращивают. Агрономы, как врачи, им надо суметь понять растение по разным причинам «прочитать», чего ему не хватает, и решить эту проблему».

За активное участие в научно-педагогической и общественной деятельности Михаил Клеев был награжден грамотой Верховного Совета Бурятской АССР, грамотой Верховного Совета Казахской СССР, медалями «За освоение целинных и залежных земель» и «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».

В Калмыцком государственном университете проработал с 1970-1977 годы. За этот период им были приглашены опытные производственники: кандидаты сельскохозяйственных наук, доценты Безруков Михаил Викторович, Пешков Алексей Яковлевич, Белоусова Зоя Наумовна, Жидков Виктор Петрович, Кузьмин Юрий  Георгиевич, Кирпо Николай Иванович, Куля Виктор Иосифович.

Увязывая теорию с практикой, науку с жизнью, М.М.Клеев большое внимание уделял изучению состояния сельского хозяйства нашей Калмыкии. Он остается одним из организаторов аграрного факультета и Человеком, который отважно сражался с фашистско-немецкими захватчиками за независимость нашей Родины.

#научный полк#калмгу

Екатерина Джиргалова,