доктор филологических наук,
профессор кафедры русского языка и общего языкознания
Калмыцкого государственного университета
им. Б. Б. Городовикова

Сусеева Данара Аксёновна родилась 21 июня 1936 года на хуторе Стояновский  Зимовниковского района Ростовской области. Семья Сусеевых жили в разное время в Москве, Ташкенте, Улан-Баторе, Бийске Алтайского края.

В 1959 году защитила на «отлично» дипломную работу в Казахском государственном университете им. С.М. Кирова, получив специальность «Филолог, учитель русского языка и литературы». Затем Данара Аксеновна решила поступить  в аспирантуру Института русского языка АН СССР, но ее планы неожиданно изменились. Это случилось после знакомства с заведующим сектором монгольских языков Института языкознания АН СССР профессором Т.А. Бертагаевым, который убедил молодого специалиста поступить в аспирантуру Института языкознания АН СССР по калмыцкому языку. Восстанавливающаяся Калмыкия остро нуждалась в собственных кадрах, которых практически у нее не было…

В сентябре 1959 г. Д. А. Сусеева успешно сдала вступительные экзамены и была зачислена в аспирантуру, где  под руководством ученого-языковеда, доктора наук, профессора Трофима Алексеевича Бертагаева она изучала специальные дисциплины: старописьменные монгольский и калмыцкий языки, древнемонгольский язык.

Как вспоминает Данара Аксеновна, профессор Бертагаев быстро научил ее читать и писать на старописьменных языках. Особенно нравились молодому ученому занятия по старописьменному калмыцкому языку, Данара Аксеновна с удовольствием писала буквы, слова, предложения и целые тексты. Обучение  было необычно увлекательным, интересным. Позже умение читать и переводить тексты позволило Д. А. Сусеевой  познакомиться в Национальном архиве Республики Калмыкия (г. Элиста) с тысячами официально-деловых писем.  Это письма калмыцких ханов и калмыцких владельцев на тодо бичиг «ясное письмо» XVIII века в адрес Петра Великого, русских императриц, астраханских и казанских губернаторов, комендантов волжских городов и других.

В 1961 году Данара Аксеновна окончила аспирантуру Института языкознания АН СССР. Работала с 1961 по 1965 годы младшим научным сотрудником в Калмыцком НИИ языка, литературы, истории. В 1965 году успешно защитилась, ученая степень кандидата филологических наук  была присвоена за диссертационное исследование по теме «Глагольные словосочетания в современном калмыцком языке» (1965 г.).

В 1965 году была избрана на должность старшего преподавателя кафедры русского языка и литературы Калмыцкого государственного педагогического института,   (с 1970 — Калмыцкого государственного университета). Занимала  должности  старшего  преподавателя, доцента кафедры, декана филологического факультета, заведующего кафедрой русского языка и общего языкознания.

Сусеева Д. А. представляла Калмыцкий государственный университет во многих научных, методических и общественных организациях, об этом свидетельствует весомый перечень организаций:

1970-1976 – член Головного совета по филологическим наукам при Министерстве высшего и среднего специального образования РСФС;

1976-1978 – член Советского комитета солидарности стран Азии и Африки;

в 1991-1995 гг. – член научно-методического совета по русскому языку и языкознанию народов РФ при Министерстве образования РФ.

Много сил, энергии Д. А. Сусеева вложила  и  в организационную работу в нашей республике: с 1976 по 1985 годы работала заместителем заведующего отделом науки и учебных заведений Калмыцкого обкома КПСС, с 1985-1987 годы – председателем Комитета по делам издательств и книжной торговли КАССР.

Данара Аксеновна активно занималась и научными исследованиями. В 1995 году защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора филологических наук по теме «Проблемы аффиксального словообразования (на материале калмыцкого и монгольского языков)». Ученое звание профессора присвоено в 1997 г. В настоящее время – профессор  кафедры русского языка и общего языкознания.

По вопросам сопоставительной грамматики русского и калмыцкого языков, истории языка и функции языка, двуязычия опубликовано более 200 научных статей, 21 монография. Сфера научных интересов связана с морфемикой, словообразованием, морфологией, историей языка, лингвистикой текста и многими другими направлениями языкознания.

Сусеева Д. А. возглавляет научно-исследовательский центр «Бичг» КалмГУ, занимающийся изучением документов 18 века на калмыцком и русском языках, ею реализованы научные проекты Российского гуманитарного научного фонда и другие.

Данара Аксеновна Сусеева – востребованный ученый не только в Калмыкии, России, но и за рубежом, в соавторстве с учеными из Монголии, Австрии, Великобритании и других стран опубликованы научные работы по вопросам словообразования в русском, калмыцком и английском языках.

В 2015 году Монгольский государственный университет образования (МНР) «за большой личный вклад в подготовку филологов-специалистов высшей квалификации для Монголии» присвоил звание Почетного профессора. В 2016 году Д. А. Сусеевой были прочитаны лекции для студентов Института славистики Университета г. Инсбрук по языку официально-деловых документов астраханского губернатора и руководителя Калмыцкой комиссии  В.Н. Татищева, а также о языке русских переводов XVIII в. деловых писем калмыцких ханов и их современников.

Данара Аксеновна успешно сочетает научную деятельность с педагогической, читает лекции, руководит дипломными проектами, научными исследования аспирантов, подавая пример высокого профессионализма, увлеченности филологической наукой.

Многолетняя многогранная деятельность отмечена высокими наградами:

Имеет звание «Заслуженный деятель науки РК» (2005 г.).

Награждена медалью «За доблестный труд» (1970 г.), Почетными грамотами Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР (1975 г.), Президиума Верховного Совета КАССР (1980 г.), Благодарностью «За большой личный вклад в подготовке филологов — специалистов высшей квалификации для Монголии» (2015 г.).

Высочайшее мастерство, интеллигентность, доброжелательность Данары Аксеновны Сусеевой снискали признание и любовь в профессиональном сообществе, среди коллег и студентов университета. Значимый вклад Д. А. Сусеевой в развитие гуманитарного знания, преданное служение избранному, любимому делу служения науке достойны самого глубокого уважения.

Предлагаем ознакомиться с презентацией доктора филологических наук, профессора Сусеевой Данары Аксёновны.

Информационно-библиографический отдел

Научная библиотека