Празднование Зул на факультете управления и права

Одним из самых радостных, любимых и почитаемых праздников калмыцкого народа является Зул (калмыцкий Новый год). Прежде всего, этот праздник означает начало нового года, именно в этот день калмыки получают свой новый возраст.

Считается, что в этот день родился Богдо Зункава, великий вероучитель, основатель ламаизма — направления в буддизме, исповедуемого калмыками. Он известен, как «великий реформатор» буддизма в Тибете.
Традиция празднования Зул была сохранена. Этот день отмечали даже во времена воинствующего атеизма и в тяжелые годы репрессий в каждой семье. Сейчас, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, все семьи Калмыкии также готовятся к замечательному празднику наступления зимы. В сам праздник устраивают чаепитие, принимают гостей, зажигают на алтаре лампадки.

В преддверии священного праздника Зул в 7 учебном корпусе состоялось праздничное мероприятие. Инициаторами выступили активисты факультета управления и права. Был организован сладкий стол, все желающие могли отведать борцоки и горячий калмыцкий чай. В этот день звучали сердечные поздравления, царил объединяющий дух национального единства. Студенты и преподаватели поблагодарили активистов за угощения. Поздравлять и накрывать сладкий стол – это традиция, которая существует на факультете уже не первый год.

В ходе празднования были соблюдены все меры предосторожности, существующие в нынешних условиях. 

Знать, помнить и чтить обычаи своих предков — основа нравственного, духовного становления современного человека.

Факультет управления и права поздравляет всех с наступающим праздником Зул!

 

 

Активисты и старостат факультета управления и права