Поздравляем с 70-летием ветерана КалмГУ Олега Федоровича Дорджиева!

Сегодня исполняется 70 лет ветерану Калмыцкого государственного университета Дорджиеву Олегу Федоровичу!

Олег Федорович родился 22 февраля 1951 г. на станции Чаны, Чановского района Новосибирской области. В 1968 г. Олег Федорович окончил среднюю общеобразовательную школу №3. С 1969 по 1971 гг. служил в рядах Советской Армии. С 1972 – 1977 гг. обучался в Калмыцком государственном университете, на сельскохозяйственном факультете. По окончании университета, поступил в аспирантуру Центра аридных кормовых культур (г. Самарканд). В 1985 г. защитил кандидатскую диссертацию в Главном ботаническом саду Академии наук Казахской ССР (г. Алма-Ата) по специальности 03.02.01 «Ботаника». С тех пор главным объектом его исследований является аридная зона СССР и России.

Свою трудовую деятельность в Калмыцком государственном университете Олег Федорович начал в 1986 году на  биологическом факультете (1986-1994). Работал на кафедре ботаники, где впервые в Калмыцком университете был создан студенческий отряд «Эколог». Под его руководством студентами было выращено свыше 40000 растений-закрепителей песков. С 1994 по 2015 гг. преподавал на  аграрном факультете, где  исполнял обязанности заместителя декана  по воспитательной работе, затем заместителя декана по учебно-методической работе.

Олег Федорович имеет свыше 50 публикаций, в том числе и в научных журналах Web of Science. Является соавтором 3 методических рекомендаций  под грифом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Под руководством Дорджиева Олега Федоровича 5 студентов стали победителями программы УМНИК  Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. За период работы в Калмыцком государственном университете являлся руководителем свыше 120 выпускных квалификационных работ. Имеет патент Российской Федерации  на изобретение и государственное свидетельство о регистрации программы для ЭВМ и баз данных.

С 2015 года возглавлял аграрно-технологическое отделение факультета среднего профессионального образования. Под его руководством на отделении ведется подготовка студентов по специальности «Ветеринария».  Будущие ветеринары изучают анатомию животных, основы микробиологии и зоотехнии, методы диагностики и лечения заболеваний. Они готовятся к работе с сельскохозяйственными и домашними животными, по окончании обучения получают квалификацию «Ветеринар-фельдшер».

Дорджиев Олег Федорович является Почетным работником высшего профессионального образования Российской Федерации, награжден  юбилейной памятной медалью «400-лет добровольного вхождения калмыцкого народа в состав России».

Олег Федорович – человек разносторонних интересов, высокой интеллигентности и культуры, умелый организатор учебного процесса. Он профессионал своего дела, требовательный, справедливый преподаватель. Для него характерны трудолюбие, настойчивость, пожалуй, самое главное – влюблённость в свою профессию, чувство ответственности за то, что он делает. Особо отмечается умение работать со студентами, его душевность, такт, сопереживание. Для  коллектива Олег Федорович является примером в работе, его мудрые советы, спокойствие, уверенность приносят стабильное развитие факультету среднего профессионального образования.

Желаем Олегу Федоровичу крепкого здоровья, творческого долголетия, благополучия и успехов!

Кониева О.Н.

кандидат сельскохозяйственных наук