Поэты-фронтовики: Давид Никитич Кугультинов (1922-2006 гг.)

 

 

2022 год в Калмыкии проходит под знаком 100-летнего юбилея Давида Никитича Кугультинова – калмыцкого и советского поэта, Народного поэта Калмыцкой АССР, Героя Социалистического Труда, Лауреата Государственной премии СССР, депутата Верховного Совета Калмыцкой АССР, Народного депутата СССР, фронтовика, первого заведующего кафедрой калмыцкой литературы Калмыцкого государственного университета.

Давид Никитич Кугультинов — поэт поистине мирового масштаба, творец и созидатель, чьи произведения вошли в сокровищницу нашей национальной культуры, в копилку достижений российской и мировой литературы. Давид Кугультинов относится к поколению мужественных, многое испытавших, одаренных личностей, перенесших военные и послевоенные невзгоды.

Давид Кугультинов родился в хотоне Абганер Гаханкины Больше-Дербетовского улуса в семье сельского учителя. В шесть лет пошел в школу. До третьего класса учился в своем родном хотоне. Писать стихи начал приблизительно с 8–9 лет.

В седьмой класс Давид поступил в городе Элисте и там же в 1938 году окончил среднюю школу № 1. Через год он поступил в Калмыцкий педагогический институт в Астрахани. Слушая лекторов, перелистывая фолианты в городской библиотеке, Кугультинов постепенно погружался в мало знакомый ему мир классической поэзии, античной истории и философии.

Председатель правления Союза писателей Калмыкии Церен Леджинов пригласил к себе начинающего поэта и, послушав его стихи, предложил издать сборник. В 1940 году первый сборник стихов под названием «Стихи юности» вышел в свет. В этом же году Давид Кугультинов стал членом Союза писателей СССР. Ему исполнилось тогда восемнадцать лет.

С началом Великой Отечественной войны Давид Кугультинов подает заявление о направлении на фронт. В составе 2-го Украинского фронта принимает участие в боях.

22 июня 1941 года полк, в котором проходил военную службу Давид Кугультинов, находился на боевых учениях. Рано утром, гонец, примчавшийся на взмыленном коне, вручил командиру полка какой-то пакет. Сыграли боевую тревогу, а звуки отбоя, которые пронеслись над страной 9 мая 1945 года, ему пришлось услышать вдали от фронтовых друзей, в Алтайском крае.

О своем пребывании на фронте Кугультинов вспоминает и пишет очень скупо. Его воспоминания о войне больше походят на запись анкетных данных: «Был офицером-политработником, работал в дивизионной газете 252-й стрелковой Краснознаменной Харьковской дивизии. На фронте пришлось испытать все, что доводится испытывать солдату. Штат дивизионной газеты был небольшой. Редактор, его заместитель да я, самый младший по должности… У калмыков есть пословица: «Последнему верблюду – поклажа потяжелее». Мне чаще приходилось бывать на передовой, а иногда неделями не уходить оттуда».

Лязг танковых гусениц и грохот орудийных разрывов рождали новые темы, образы, ритмы. Так возникло одно из первых его военных стихотворений «Песнь осеннего ветра».

Ветер поет,

                 скользя по штыку граненому.

Песня его

               пронзительна и грустна.

В синее тело небес

                            жестоко вонзенная,

Алая сабля луны

                           сквозь тучи видна.                 

Война была для Кугультинова не только школой жизни, но и школой мастерства. Стихи рождались внезапно. Он не всегда успевал записать неожиданно пришедшие строчки – перерывы между боями были редким подарком. И хотя поэзия этого периода занимает сравнительно скромное место в творчестве Кугультинова, война оставила глубокий след в его судьбе. На протяжении своего творчества поэт неоднократно возвращался к военной теме, но уже на уровне глубокого философского осмысления (поэмы «Необоримый», «Три дня» и др.).

Весной 1944 года Кугультинов был отозван из армии и вместе с другими калмыками по национальному признаку был депортирован в Сибирь. Так он оказался в Алтайском крае. В 1945 году за резкие высказывания попал в Норильск, где находился в ссылке 15 лет. Реабилитировали его в сентябре 1956 года.

В том же году поэт переехал в Элисту, где недолгое время работал секретарем правления Союза писателей Калмыкии. Нужно было много писать и основательно пополнить образование. В сентябре 1957 года Кугультинов стал слушателем Высших литературных курсов при Литературном институте имени Горького в Москве, которые закончил в июне 1959 года. Здесь он встретил Кайсына Кулиева, Чингиза Айтматова и многих других писателей. Творческие семинары вели поэты Михаил Светлов, Ярослав Смеляков и Сергей Наровчатов. В 1961 году Кугультинов закончил экстерном Литературный институт имени Горького.

Собрания сочинений Давида Кугультинова изданы на калмыцком и русском языках. Произведения поэта переведены на ряд языков народов СССР и мира. Он автор поэм «Любовь и война», «Моабитский узник», «Песнь чудесной птицы», «Сар-Герел», «Воспоминания, разбуженные Вьетнамом», «Повелитель Время», «Бунт разума», циклов стихов «Жизнь и размышления», «Все годы». На русский язык стихи поэта переводили Михаил Светлов, Семен Липкин, Юлий Даниэль, Новелла Матвеева, Юлия Нейман.

 

 

 

Институт калмыцкой филологии и востоковедения