Первый доктор философских наук Калмыкии – Наднеева Кермен Анджукаевна

Сегодня свой славный юбилей отмечает доктор философских наук, профессор кафедры философии и культурологии института калмыцкой филологии и востоковедения ФГБОУ ВО «Калмыцкий государственный университет им. Б.Б. Городовикова», «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации», «Заслуженный деятель науки Республики Калмыкия» – Кермен Анджукаевна Наднеева.

Кермен Анджукаевна родилась 4 апреля 1941 г. в городе Элисте. В годы депортации их семья сначала проживала в Алтайском крае, Алейском районе с. Плотава, позже в Алматинской области Узун-Агачинском районе с. Узун-Агач Республики Казахстан. Кермен Анджукаевна окончила школу №1 г. Элисты. С 1958-1963 гг. обучалась в Ставропольском педагогическом институте. С 1963-1966 гг. работала учителем русского языка и литературы в п. Бургуста Целинного района Республики Калмыкия. С 1966-1969 гг. обучалась в аспирантуре Московского областного государственного педагогического института им. Н.К. Крупской при кафедре  диалектического и исторического материализма. В 1969 г. защитила научную работу на соискание ученой степени кандидата философских наук. В 2001 г. защитила  диссертацию в Ленинградском государственном университете на соискание ученой степени доктора философских наук по теме: «Буддизм махаяны в Республике Калмыкия (философско-культурологический анализ)». С 1969 года работает в Калмыцком государственном университете, пройдя все ступени научной квалификации от ассистента до профессора. С 2002-2011 гг. работала заведующей кафедрой философии университета. В настоящее время является профессором кафедры философии и культурологии Калмыцкого государственного университета им. Б.Б Городовикова.

Наднеева К.А. читает лекции, проводит практические занятия со студентами дневного и заочного обучения по дисциплинам «Философия», «История религии», «Религиоведение» на высоком научно-методическом уровне. Научные  интересы К.А. Наднеевой связаны с разработкой проблем буддизма, межконфессионального диалога, исследованием культурных ценностей калмыцкого народа. В течение трех лет являлась членом Диссертационного совета Д 212.009.12 по защите кандидатских и докторских диссертаций в Астраханском государственном университете. В 2007 году под руководством Наднеевой К.А. аспирантка Бадмаева Ц.А. защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук.

Профессор Наднеева принимала активное участие в организации ряда российских, международных научно-практических конференций, круглых столов в рамках проектов, поддержанных РГНФ (1999 г., 2002 г., 2013 г.). В 2012 г. проект № 13-03002 «Культурная самобытность монгольских народов» под руководством Наднеевой К.А. получил грантовую поддержку в рамках международного конкурса РГНФ — Министерство образования и науки Монголии. В рамках данного международного проекта были проведены научные мероприятия в Улан-Баторе (2013), Элисте (2013), подготовлен и опубликован сборник научных статей по материалам проведенных круглых столов.

Наднеевой К.А. опубликован ряд научных монографий, свыше 100 научных статей, в том числе и в ведущих рецензируемых журналах, ряд методических пособий по философии и религиоведению. Профессор Наднеева активно участвует в российских, международных (Япония, Монголия, Китай) научно-практических форумах, оппонирует и рецензирует докторские и кандидатские диссертации.

Наднеева К.А. пользуется авторитетом среди студентов и преподавателей, вносит существенный вклад в подготовку научных и научно-педагогических кадров. От всей души поздравляем Вас с юбилеем и желаем Вам крепкого здоровья, долгих лет жизни, новых творческих достижений.

Институт калмыцкой филологии и востоковедения