Памяти ученого, известного фольклориста В.Т. Сарангова

Владимир Трофимович Сарангов

(07.04.1950-04.03.2021)

4 марта 2021 г. ушел из жизни Владимир Трофимович Сарангов – Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, кандидат филологических наук, известный фольклорист, ученый-филолог калмыковед, научные интересы которого были связаны с научными направлениями в области фольклористики и этнографии монгольских народов.

В.Т. Сарангов родился 7 апреля 1950 г. в с. Николаевское Москаленского района Омской области. С 1957-1967 гг. обучался в Троицкой средней школе Целинного района КАССР. С 1967-1969 гг. работал животноводом в п. Хар-Булук Целинного района КАССР. С 1969 г. работал токарем на заводе «Одн» г. Элисты. С 1969-1971 гг. служил в рядах военно-воздушных сил Советской Армии в Читинской области г. Петровск-Забайкальск. С 1971-1972 гг. продолжил работу на заводе «Одн» г. Элисты.  С 1972-1977 гг. обучался в Калмыцком государственном университете.

В 1977 г. после окончания Калмыцкого государственного университета работал учителем калмыцкого языка и литературы, заместителем директора, директором Шаттинской средней школы Приозерного района и Хар-Булукской  средней школы Целинного района КАССР.

В 1981 г. В.Т. Сарангова пригласили работать младшим научным сотрудником в сектор фольклора и джангароведения Калмыцкого НИИИФЭ. С 1985-1988 г. учился в аспирантуре Института мировой литературы АН СССР в отделе фольклора. В 1990 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию по теме «Калмыцкие волшебно-героические сказки» под научным руководством известного ученого, члена-корреспондента РАН В.М. Гацака.

С 1991-2020 гг. работал в Калмыцком государственном университете доцентом кафедр методики преподавания калмыцкого языка и литературы, калмыцкой литературы и фольклористики, фольклора и социально-культурной деятельности.

В.Т. Сарангов является автором более 100 научных работ. Был членом Комиссии КНЦ РАН по подготовке к изданию томов «Свода калмыцкого фольклора». Принимал активное участие в работе международных научных и научно-практических конференций, семинаров и чтений. Значительную часть своей жизни В.Т. Сарангов посвятил изучению фольклора калмыцкого народа. Результатом многолетних исследований явились монографии и  учебные пособия: «Калмыцкое народное поэтическое творчество. Сказки», «Калмыцкое народное поэтическое творчество. Фольклористика», «Фольклор калмыцкого народа», «Поэтика и стиль калмыцкой богатырской сказки», «Калмыцкие народные сказки», которые получили широкое признание не только в нашей стране, но и за рубежом.

Светлая память о пламенном патриоте, человеке безграничной доброты и глубокой порядочности, талантливом педагоге и ученом Владимире Трофимовиче Сарангове навсегда сохранится в сердцах его друзей, коллег и его многочисленных благодарных учеников.

Коллектив института калмыцкой

филологии и востоковедения