Памяти Германа Манджиевича Борликова

Сегодня ровно два года как нет с нами Германа Манджиевича Борликова.

Судьба «ослепительной кометы» — судьба профессора Германа Манджиевича Борликова. Он сделал для семьи, науки и людей очень много. Горечь внезапной утраты дает возможность оценить масштаб заложенных судьбой и Богом талантов.

Ему все удавалось, ему все было по плечу, он все успевал и никогда не жаловался на жизненные трудности.

Германа Манджиевича, как руководителя, отличало много положительных характеристик. Он обладал чувством высокой ответственности и добросовестности, был очень внимательным к людям. Он мог жестко проводить  принятые решения мягкими методами. Это очень востребованная и крайне редкая способность руководителя.

Герман Манджиевич имел свое мнение по многим принципиальным вопросам науки, жизни и деятельности университета и умел его отстаивать, не боялся брать ответственность на себя,  ответственность не только за выработку и принятие решений, что очень важно, но и за их выполнение, что еще более важное и редкое для руководителя качество. Он умел «держать удар» и никогда, ни при каких условиях не сдаваться. Подчас ему было проще самому сделать сложную работу, чем просить  или обременять кого-то из коллег, что, безусловно, не делало его жизнь проще.

Справедливости ради нужно отметить, что каждый человек имеет свои «корни», так же, как и продолжение в детях. Главные качества характера Германа Манджиевича — редкое трудолюбие, скромность, пытливость ума, обостренное чувство справедливости были сформированы и заложены в  нем генами его родителей. Радостно видеть достойную преемственность, переданную Германом Манджиевичем и в своей семье младшему поколению — детям.

Само имя «Герман Манджиевич» отзывается, когда его произносишь или вспоминаешь, живым теплом, а не отчуждённым холодом чего-то «прошедшего».

Являясь истинным патриотом России, профессор Борликов Г.М. всю свою трудовую и общественную деятельность направлял на создание условий для получения качественного и престижного образования, профессионального и духовно-нравственного воспитания молодежи многонационального региона Юга России.

Сегодня по прошествии времени отчетливо видна роль и личная заслуга Борликова Г.М. в становлении и развитии Калмыцкого государственного университета как центра образования, науки и культуры в Республике Калмыкия.

В нашей памяти Герман Манджиевич останется солнечным, исключительно творческим, бесконечно доброжелательным человеком, надежным товарищем.

Вот такого мы помним и знаем уважаемого профессора Германа Манджиевича Борликова!

 

Кафедра ТМПО ИТФ

Мутырова А.С.