Память

 

 

« …Да будь я камнем от рожденья,

Я б в жажде все одолевать

Прошел все муки превращенья,

Чтоб только Человеком стать…» 

Это строки из стихотворения поэта Василия Федорова, творчество которого интересовало Германа Манджиевича Борликова, в жизни которого преодолений было немало, начиная с самого его рождения. Судите сами.

Родился он в морозном декабре 1944 г. на севере Тюменской области, где проживали его родители в годы депортации  калмыцкого народа.  В возрасте двух лет он остался сиротой: его отец — Манджи Борлыков, погиб, спасая колхозный скот, а вскоре умерла, не выдержав горя, мать – Цаган Борлыкова. Только благодаря неимоверным усилиям бабушки Болхи, являвшейся второй женой его деда, т.е. не родной бабушкой, он остался жить. «Ребенок умер, отпусти его в другой мир», — говорили ей, а она, завернув его в широкий подол платья, прижимала к себе, согревая своим теплом. Как писал сам Герман Манджиевич,«наверное, последним желанием моих родителей было, чтобы я выжил». И он не просто выжил, а стал, как говорят в народе, «ик күн» — большим человеком в его истории.

Германа Манджиевича нет с нами чуть больше двух лет, еще мало времени для полного понимания значения его деятельности, но одно то, что он сумел сохранить университет, являющийся системообразующим фактором не только для республики, но и всего региона — неоценимый вклад в будущее новых поколений. Во многих интервью Герман Манджиевич подчеркивал, что это было приоритетной задачей для него как ректора, и она была с блеском решена – университет, став научным и культурным центром республики, вышел и на международный уровень.

Несмотря на сложные экономические условия 80-90-х годов, решались и социальные вопросы: были построены дома для сотрудников, благоустроенные общежития, новые учебные корпуса. И дело не только в приращении материальной базы университета, а и в росте его интеллектуального потенциала: им очень много сделано для подготовки нового поколения ученых. «Время обязательно оценит его деятельность!», — говорил д.ф.н., профессор П.Ц. Биткеев на вечере памяти Германа Манджиевича в прошлом декабре. Помнится, это было очень теплое мероприятие, вызывавшее ощущение его незримого присутствия.Вспоминали о нем с какой-то светлой грустью и благодарностью, словно верили, что он услышит их, и боялись недосказать о чем-то важном, что он каждому оставил в добрую память о себе – заинтересованность в успешности их судеб. Почему-то так выстраиваются человеческие отношения: пока все живы, рядом, у нас длинный список претензий, критики, а, когда случаются потери, тем более такие, на поверхность выходит важное, как оказывается, главное, о чем сказать не успели. Сам Герман Манджиевич в одном из интервью цитировал фразу из романа «Иду на грозу» Д. Гранина: «Все остается людям: и дурное, и хорошее, и в этом оставшемся — мое забвение или бессмертие». Осталось большое духовное и материальное наследие, в котором, конечно, его бессмертие.

Несмотря на занятость, так много успел! Все, что им сделано – свидетельство того, что он человек благодарный и что для него человеческая память — духовный мост, необходимый каждому.

Созданное в годы его ректорства университетское издательство, выпускающее труды наших ученых, послужило и возможности оставить в истории имена многих  значимых людей в нашей истории. Герман Манджиевич – инициатор трех серий книг, издававшихся,как он писал «в знак благодарности заслугам выдающихся людей, которые внесли большой вклад в развитие не только Калмыкии, но и России, а многие из этой славной когорты имели самые тесные связи с нашим университетом…». Надо отметить, что он был и одним из их авторов. Эти книги, многие из которых уже библиографическая редкость, можно назвать калмыцкой серией ЖЗЛ: «Звёзды над степью. Калмыкия в событиях и лицах. XX век», «Учёные Калмыцкого университета» и «Они были первыми…».

Предлагаем вашему вниманию онлайн-выставку научных трудов Германа Манджиевича и две книги, над которыми он работал в последние  годы жизни: справочное издание «Научная элита Калмыкии», которую он успел подержать в руках, и «Из глубины веков до дней сегодняшних» — его большой труд по изучению своей родословной. Он  говорил, что «Не бывает дома без фундамента, не бывает дерева без корней». И, видимо, поэтому, несмотря на то, что вырос без родителей, чувствуя этический долг перед предками, он провел трудоемкую работу и сумел составить родословную почти 5 веков их жизни. Мы интересуемся жизнью предков, а кто-то будет интересоваться и нашей, это аксиома, и так будет сохраняться связь поколений.

Книга написана очень легким языком.  Удивительно, как бережно он относился к памяти тех, кому обязан рождением, возможностью получить образование, настоящей дружбой, любовью. В ней не только его родословная. С уважением и благодарностью написал он и о своих учителях,  наставниках, коллегах, друзьях. К сожалению, она вышла из печати уже после его ухода. Книга будет интересна широкому кругу читателей, потому что биографии интересных людей всегда поучительны и потом в книге, пожалуй, первый опыт такого глубокого изучения своей родословной, что тоже может пробудить интерес читателей к изучению своих корней. Сегодня это актуально. Говорят, кто помнит о других, тот оставляет память о себе. Помним.

http://www.lib.kalmsu.ru/jirbis2/index.php?option=com_content&view=article&id=698:uchenyj-i-obshchestvennyj-deyatel-k-76-letiyu-prezidenta-kalmytskogo-gosudarstvennogo-universiteta-professora-doktora-pedagogicheskikh-nauk-zasluzhennogo-rabotnika-vysshej-shkoly-rf-akademika-raen-i-man-vsh-g-m-borlikova&catid=12&Itemid=527

 

С. Богаева, зав. ОМР НБ