Память сердца стучит сквозь года

Я на мир взираю из-под столика,

Век  XX-й, век необычайный!

Чем столетие интересней для историка,

Тем для современника печальней…

 Н. Глазков.

 

В истории каждого народа есть даты, вызывающие достаточно сильные эмоции всеобщей радости или печали. 1943 год – третий год Великой Отечественной войны. Уже позади ее ключевые сражения – Курская и Сталинградская битвы, битва за Днепр, оставался месяц до снятия блокады Ленинграда. В этих самых кровопролитных и во всех других сражениях свое слово чести сказали и калмыки. Уже совершили свои подвиги летчик В. Дармаев, партизаны Т. Хахлынова, В. Косиев, в оборонительных сражениях на Дону стал Героем Советского Союза сержант Э. Деликов. Это лишь некоторые примеры из множества. Наши земляки участвовали в партизанском движении, в Движении Сопротивления в Европе (в Польше, Италии, во Франции).

Труженики тыла – старики, женщины и подростки собирали средства в фонд обороны, на строительство эскадрильи самолетов, танковой колонны «Советская Калмыкия», строили стратегически важную железную  дорогу Астрахань – Кизляр, обеспечивали фронт рыбой в составе Калмыцкой базы военизированной флотилии на Каспии.

Но наступило 28 декабря 1943 года – день, когда в товарных вагонах, превращавшихся в пути в ледяной склеп, без объяснения причины стариков, женщин, детей повезли в тяжелейшие для степняков условия Сибири, Дальнего Востока и даже к берегам Северного Ледовитого океана.

В марте 1944 г. выселению подверглись калмыки, проживавшие в Ростовской области, в июне в Сталинградской области. Более того, калмыки снимались с фронтов и направлялись на строительство Широковской ГЭС. Так в их биографиях стали возможны рядом записи о награждениях и о направлении в Широклаг. Выжившие вынуждены были молчать, они не считались фронтовиками, т.к. документы у них забирали! И, кстати, из-за репрессий многие подвиги наших земляков не стали достоянием общественности.

13 жесточайших лет нашим родным пришлось ежедневно выгрызать право на жизнь у тайги, океана и других совершенно незнакомых им природных условий. Сколько вместилось в них горя, унижений, нечеловеческих страданий, безвозвратных потерь! И вряд ли это возможно установить. Времени много прошло, утрачены документы, а главное – ушла большая часть людей, сумевших все это вынести, вернуться и жить с этим.

Этот период жизни народа был засекречен, говорить о нем стало возможно почти через полвека, когда в 1991 г. был принят «Закон о реабилитации репрессированных народов». Историки и исследователи получили доступ к архивным документам. Стало известно, кем и когда принимались эти античеловеческие меры против собственного народа. Изданы сборники документов, воспоминания выстоявших и вернувшихся в родные степи, написаны песни, стихи, сняты фильмы. А сколько за это время незаписанных свидетельств ушло в небытие!

Предлагаем вашему вниманию онлайн-выставку изданий, посвященных этому горькому периоду в истории нашего народа, из фондов научной библиотеки. http://www.lib.kalmsu.ru/jirbis2/index.php?option=com_content&view=article&id=710:pamyat-serdtsa-stuchit-skvoz-goda&catid=12&Itemid=527

 

С. Богаева, зав. ОМР НБ