Открытая лекция «Противодействие идеологии терроризма»

Ежегодно, 3 сентября, в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Он был установлен федеральным законом «О внесении изменений в Федеральный закон «О днях воинской славы (победных днях) России» от 21 июля 2005 года. Этот день приурочен к трагическим событиям, произошедшим 1-3 сентября 2004 года в городе Беслане, когда в результате беспрецедентного по своей жестокости террористического акта погибли более 300 человек, в основном женщины и дети. День солидарности в борьбе с терроризмом символизирует единение государства и общества в борьбе с таким страшным явлением, как терроризм. В этот день Россия отдает дань памяти тысячам соотечественников, погибшим от рук террористов в Беслане, в театральном центре на Дубровке, в Буденновске, Первомайском, при взрывах жилых домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске, в сотнях других террористических актов.

В этот день в институте калмыцкой филологии и прошла открытая лекция «Противодействие идеологии терроризма». В лекции приняли участие студенты первых курсов и их кураторы. В начале лекции студентов поприветствовал директор института М.А. Лиджиев. Он подчеркнул необходимость говорить о борьбе с терроризмом, так как это серьезная угроза и чем большей информацией будут располагать молодые люди, тем сильнее они смогут обезопасить себя и свою жизнь. Начал лекцию советник ректора по безопасности КалмГУ Б.А. Нахаев. Присутствующим он рассказал о методах борьбы с угрозой терроризму, об эволюции терроризма. К сожалению, это явление не молодое, но постоянно изменяющееся под современные реалии. За последние несколько лет появились новые виды террора – кибертерроризм, телефонный терроризм и другие. Также лектор рассказал о методах вербовки населения и об ответственности предусмотренной законами российской федерации за террористическую деятельность. В условиях информационной войны против России следует внимательно проверять получаемую информацию и с осторожностью относиться к новым знакомствам.

Сведения, полученные за время лекции, убедили присутствующих быть более внимательными к своему окружению, социальным сетям и распространяемой вокруг информации.

 

Кураторы 1 курсов ИКФВ