От трех комнат до современного информационного центра

Запах полыни, тюльпаны до горизонта, трель жаворонка, которую можно услышать только в степи, легкий аромат сирени – весна «прошла мимо». Всему, что недавно казалось днем сурка – нашему бесконечному движению на работу, в садик, школу, тренажерные залы, походам по магазинам, встречам с друзьями где-нибудь, где вкусно и уютно, да просто прогулкам, объявлен тайм-аут, вызывающий в нас приступ грусти и вопрос: «Когда все это вернется?». Уже проходит и первый месяц лета.

Если следовать принципу «во всем искать положительное», на мой взгляд, на взгляд человека до пандемии не умевшего пользоваться даже электронной почтой, то это наша жизнь в онлайн, точнее, связанные с таким форматом новые навыки. Оказавшись со всеми на расстоянии одного клика клавиатуры компьютера, ну еще и телефонного звонка, мы «ушли» работать на «удаленке» в недавно ругаемый нами интернет, в котором, как считали, молодежь проводит неоправданно много времени. И начало-о-ось!Зарегистрироваться в мессенджерах, установить веб-камеры и звук на ноутбуке, найти ссылки для участия в видеоконференции на электронной почте, и еще много непонятного, беспокоящего, что всё может пойти не так. В общем – КОСМОС! Надеюсь, не одна я такая.Молодежь не в счет!

А в результате, безликий интернет, можно сказать, приобрел лицо. На помощь пришел Zoom, через который проходит теперь вся деловая жизнь университета: совещания, виртуальные лекции, сдача госэкзаменов, обмен опытом с другими вузами. Кстати, именно такой обмен и помог нам, сотрудникам научной библиотеки, «собраться» коллективом, увидеться через два месяца карантина, и «встретиться» с коллегами из Тувинского университета.

Сложившаяся ситуация внесла коррективы в планы, связанные с множеством событий, как, к примеру, с полувековым юбилеем университета. Наверняка, все было бы по-другому. Да и будет еще немало мероприятий, думается, не в режиме онлайн. А пока вот уже несколько месяцев на страницах Facebook «пишется» история университета в лицах. Эти воспоминания о коллегах, наставниках, преподавателях – бесценные страницы его славной летописи. И очень важно – помнить о тех, кто был до нас, кто стоял у истоков создания, становления и развития родного вуза. Преемственность поколений – категория невещественная, но как показывает жизнь, необходимая, и прежде всего, идущим следом.

Одним из старейших и, как отмечают все руководители университета, ключевых его подразделений является научная библиотека, содействующая учебному процессу студентов, научно-исследовательской работе профессоров, аспирантов, преподавателей. Именно поэтому, в рамках Республиканского конкурса «Калмыцкий государственный университет им. Б.Б. Городовикова (прошлое, настоящее, будущее)», объявленного к 50-летию вуза, мы занялись историей становления библиотеки. Лейтмотив нашей работы, основанной на архивных материалах, на воспоминаниях директоров всех лет, старейших коллег, на материалах периодических изданий, на мемуарах, интервью народного поэта Калмыкии В.Д. Нурова, как одного из первых пользователей библиотеки, – чтобы знали, чтобы помнили!

Предлагаем вам историю о том, как библиотека, размещавшаяся всего лишь в трех комнатах в здании, находящемся на углу улиц Пушкина и Р. Люксембург (сегодня – это первое общежитие университета), стала современным информационным центром, обеспечивающим своих пользователей доступом к фондам не только российских, но и зарубежных библиотек. http://www.lib.kalmsu.ru/jirbis2/index.php?option=com_content&view=article&id=76&Itemid=562

 

С.Богаева, зав. ООМР НБ