Онлайн-встреча трех Школ межэтнической журналистики

14 ноября состоялась онлайн-встреча стразу трех Школ межэтнической журналистики из разных городов – Элисты, Волгограда и Иркутска. Сразу скажем, что из-за большого количества участников, искренне заинтересованных в разговоре, отведенного на собрание времени оказалось чрезвычайно мало.

Главной темой для обсуждения стали обычаи и традиции каждого региона. Слушатели ШМЖ провели небольшую дискуссию и попытались выявить сходства и отличия в организации свадебных церемоний в каждом городе. Кононова Алтана, студентка КалмГУ, рассказала нашим друзьям из Иркутска и Волгограда о традиционной калмыцкой свадьбе. Для них большим открытием стал факт того, что при переходе в семью мужа девушке,  согласно национальным семейным обычаям калмыков, дается новое имя.

Темы традиций всегда завораживает, поэтому особенно интересным для слушателей  стало обсуждение  шаманизма и его положения в современном мире. По словам студентов из Иркутска, это религиозное явление в их регионе получило значительное распространение и до сих пор пользуется популярностью не только у туристов, но и у коренных жителей.

Помимо всего этого, на встрече было затронуто множество других тем. Так, слушатели ШМЖ обсудили особенности архитектуры в каждом регионе, тему положения калмыков в истории России, принятия ими буддизма и современного состояния веры народа. Так, студенты из КалмГУ с удовольствием рассказали своим новым друзьям об отличительных особенностях буддизма на территории степной республики, о его основных положениях и концепциях.

Мы искренне благодарны Школе межэтнической журналистики за предоставленную возможность общения с жителями других городов и республик. На встречах студентов разных регионов можно узнать много полезной и интересной информации, которую, кстати,  в интернете еще не добыть. Встречи также дают  возможность  познакомиться с представителями иных культур и взглядов, что, безусловно, является ценным жизненным опытом, способным пригодиться не только журналисту, но каждому человеку.

 

Арина Домашенко, студентка 3 курса направления «Журналистика»,

слушательница ШМЖ