Онлайн лекция «Жизненный путь Б.Б. Городовикова»

В минувшую субботу в рамках юбилейных мероприятий, посвященных 110-летию Б.Б. Городовикова,  состоялась онлайн лекция «Жизненный путь Б.Б. Городовикова» со студентами направления «Бизнес-информатика» экономического факультета, преподавателями и заместителем директора библиотеки Н.Н. Стасенко.

Тема лекции была разделена на три основные вехи жизни Б.Б. Городовикова. Первая часть была посвящена «Становление личности и начало военной службы Б.Б. Городовикова», рассказали об  истории его семьи, отметили что Б.Б. Городовиков много учился. После окончания 8 классов поступил и в 1930 году окончил Кавказскую кавалерийскую школу горских национальностей. В 1935 году, успешно сдав вступительные экзамены, Б. Б. Городовиков был зачислен слушателем Краснознамённой ордена Ленина военной академии им. Фрунзе в Москве. Перед окончанием военной академии 25 августа 1938 года капитану Городовикову досрочно было присвоено звание майора. С октября 1940 года по апрель 1941 года состоял слушателем при военной академии ВВС. В апреле 1941 года Городовиков был направлен в Серпуховское авиационное училище, которое закончил в июне того же года с присвоением звания лётчика со сдачей высшего пилотажа. После окончания войны продолжил учебу. С сентября 1945 по 1947 года прошел  высшие академические курсы. С 1953-1955 году закончил Высшую военную академию имени К. Е. Ворошилова.

Во второй части рассказали студентам о боевом пути и славе Б.Б. Городовикова. Боевой путь Б.Б. Городовикова в Великой Отечественной Войне прошел в звании от  «подполковника» до «генерал-майора». 17 августа 1944 года  дивизия генерал-майора Б. Б. Городовикова первой из советских соединений вышла к Государственной границе СССР с гитлеровской Германией (Восточная Пруссия) северо-западнее города Вилкавишкиса (Литовская ССР), в районе города Наумиестис (Кудиркос-Науместис), который впоследствии и освобождала от оккупантов — 16 октября 1944 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за умелое командование дивизией и проявленные при этом мужество и героизм Б. Б. Городовикову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»

Б.Б. Городовиков участник советско-японской войны в августе 1945 года, в которой дивизия по его командованием успешно наступала в Маньчжурии.

В 1960 г. решением Секретариата ЦК КПСС переведён на партийную работу в Калмыцкий обком КПСС. 30 января 1961 года на Пленуме обкома избран 1-м секретарём Калмыцкого обкома КПСС.

Под руководством Б. Б. Городовикова  Калмыцкая Республика достигла значительных успехов. В первые годы его руководства республикой было развернуто большое жилищное строительство, возведены объекты инфраструктуры. В республике создан ряд новых отраслей промышленности: консервная, машиностроительная, газовая, нефтеперерабатывающая, деревообрабатывающая. Введены в действие крупные объекты стройиндустрии: завод силикатных материалов, по производству кирпича, ДСК, ЖБИ-12 и др. За 18 лет руководства республикой Б.Б. Городовиковым она стала самодостаточной полностью закрывающей свои потребности внутренним производством.

1 января 1970 г. на базе Калмыцкого педагогического института был создан первый государственный университет в республике.

О Б.Б. Городовикове есть много книг, такие как роман А.Г. Балакаева «Народный генерал», З.И. Чимидова «Звезды над степью» и другие. Все они есть в Научной библиотеке КалмГУ. Заместитель директора библиотеки Стасенко Надежда Николаевна приглашает студентов в библиотеку и рекомендует их к прочтению.

15 ноября студенты и  преподаватели кафедры бизнеса и информационных систем в экономике экономического факультета приняли участие в митинге,  посвященном 110-летию Б.Б. Городовикова, возложили цветы к его памятнику.

 

Кафедра бизнеса и информационных систем в экономике