Онлайн-коллаборация математиков КалмГУ и ТГУ

В этом году в Калмыцком государственном университете стартовал проект  «Межкафедральное  сетевое взаимодействие», в котором участвуют  кафедры опорного вуза. Так, в рамках данного проекта кафедра алгебры и анализа факультета математики, физики и информационных технологий  КалмГУ предложила кафедре – партнеру из Тувинского госуниверситета совместно проводить занятия по подготовке к олимпиаде. 14 ноября состоялось первое совместное дистанционное занятие. Студенты и преподаватели Тувинского госуниверситета проявили большой интерес (20 человек) и  захотели принять участие в Открытой Поволжской математической олимпиаде студентов, проводимой КФУ.

Ежегодно, 1 декабря, в день рождения Николая Ивановича Лобачевского Казанский университет проводит Открытую Поволжскую математическую олимпиаду студентов. Вся его сознательная жизнь  связана с Казанью: с 10 лет – казанский гимназист; с 14 лет – студент университета, а далее – преподаватель университета, декан физико-математического отделения, ректор университета.

В олимпиаде в разные годы принимают участие команды городов: Барнаула, Волгограда, Екатерин-бурга, Йошкар-Олы, Краснодара, Нижнего Новгорода, Оренбурга, Ростова-на-Дону, Саратова, Тюмени, Чебоксар, Челябинска и Элисты. Студенты Калмыцкого госуниверситета дебютировали в данной олимпиаде в 2015 году. И с тех пор регулярно вступают в состязание с молодыми дарованиями ведущих вузов России, причем показывая неплохие результаты. И в этом году мы хотим принять участие в олимпиаде. Она будет проходить дистанционно. Как всегда, мы готовимся к ней, проводим дистанционно занятия по решению олимпиадных задач.

 

С.Б. Джиргалова, зав.кафедрой