Обсудили вопросы создания на базе КалмГУ центра цифровой трансформации региона

Сегодня в конференц-зале КалмГУ состоялось совещание по вопросам создания на базе Калмыцкого государственного университета центра цифровой трансформации региона. В нем приняли участие ректор вуза Б.К. Салаев, проректор по науке и стратегическому развитию  К.Е. Бадмаева, декан факультета математики, физики и информационных технологий Е.В. Сумьянова, преподаватель кафедры алгебры и анализа В.В. Бадмахалгаев, директор ПАО «Мегафон» по РК И.В. Малиев, В.А. Сохоров (АНО ЦПУР), Б.А. Онтаев и др.

Как было отмечено в ходе встречи, создание единого ресурсного центра цифрового образования на базе КалмГУ позволит обеспечить эффективное решение ряда вопросов развития цифровой отрасли. В частности, речь шла о подготовке  высококвалифицированных кадров для цифровой экономики; проведении цифровой трансформации сферы управления, государственной (муниципальной) службы путем внедрения платформенных решений, созданных на базе «сквозных цифровых технологий»; развитии цифровой образовательной среды в системах общего, профессионального и дополнительного образования и т.д.

Деятельность центра планируется организовать по трем направлениям: образовательное, научное и производственное. Первое — это подготовка специалистов для реализации программы цифровизации в Республике Калмыкия и других регионах. Научный блок подразумевает исследование и разработку перспективных подходов и технологий цифровизации Республики Калмыкии в области развития интеллектуально-транспортной системы региона, методов и технологий ситуационного управления регионом, применения методов моделирования и прогнозирования в интересах сельского хозяйства, общественной безопасности и социальной сферы. Производственное направление – это участие в проектах, реализуемых Министерством цифрового развития Республики Калмыкия, формирование научно-исследовательского коллектива из числа специалистов университета, индустриальных партнеров и ведомств для дальнейшего участия в программах и проектах федерального и регионального уровня.

В ходе совещания состоялся конструктивный обмен мнениями, участники высказали свои предложения по рассмотренным вопросам, а также по подготовке плана мероприятий для дальнейшего взаимодействия. Очередная встреча сторон запланирована уже на следующей неделе.

 

 

Саглара Чингеева