Об организации образовательной деятельности в КалмГУ в осеннем семестре 2020-2021 учебного года

До начала учебного года остались считанные дни. В связи со сложившейся обстановкой, вызванной распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19), у студентов, преподавателей и сотрудников возникает много вопросов о том, как будет работать университет.

Новый учебный год в КалмГУ начнется с 1 сентября 2020 года в очном формате. Организация образовательной деятельности в осеннем семестре 2020-2021 учебного года будет иметь ряд особенностей.

В вузе с целью разобщения учебных групп, недопущения сосредоточения больших потоков обучающихся на входе и в коридорах зданий, соблюдения максимально возможной социальной дистанции будут предусмотрены следующие меры:

  • пересмотрен режим работы, в т.ч. расписание учебных занятий, практик, изменив время начала первого занятия для разных учебных групп и время проведения перерывов;
  • за каждой учебной группой закреплена отдельная учебная аудитория, в которой будут проходить все занятия (исключение — занятия, требующие специального оборудования);
  • лекционные потоки планируется проводить в том числе удаленно с применением электронного обучения;
  • проведение занятий по физической культуре и спорту, элективным курсам по физической культуре и спорту будут организованы максимально на открытом воздухе (с учетом погодных условий).

Студенты с хроническими заболеваниями, а также беременные по заявлению имеют право перейти на обучение по индивидуальному учебному плану либо на обучение в дистанционном формате.

Кроме этого дистанционное обучение будет организовано для студентов, находящиеся на самоизоляции. В первую очередь, это касается иностранных студентов, въехавших на территорию РФ, которые имеют право приступить к очным занятиям после прохождения 14-дневной самоизоляции со дня прибытия и в случае предоставления отрицательного результата анализа на COVID-19, а также студентов, находящихся на самоизоляции как контактные.

В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в университете будут проводиться все необходимые санитарно-эпидемиологические мероприятия. На проходных КалмГУ, на входах в учебные корпуса и общежития организованы пункты термометрии, обеззараживание воздуха, разрешённого для применения в присутствии людей, созданы условия для гигиенической обработки рук с применением антисептических средств. Проведена очистка систем вентиляции, кондиционеров.

При проведении аудиторных занятий преподаватель будет следить за рассадкой обучающихся для соблюдения социальной дистанции и масочного режима, а также, обеспечением проветривания аудиторий в перерывах между занятиями. Студенты с признаками инфекционных заболеваний (повышенная температура, кашель, насморк) не будут допускаться до занятий.

В университете действует обязательный масочный режим. Всех студентов и преподавателей вуз обеспечит одноразовыми и/или многоразовыми масками.

 

Учебный отдел