Августовская конференция в режиме онлайн: особенности нового учебного года

Готовность университета к новому учебному году обсудили накануне участники традиционной августовской конференции, которая впервые прошла в режиме онлайн. Работа по новым правилам, организация учебного процесса с соблюдением всех требований Роспотребнадзора, так как пандемия внесла серьезные коррективы в расписание учебных заведений. Новый учебный год в КалмГУ начинается 1 сентября 2020 года в очном формате, но с некоторыми особенностями, отметил в своем выступлении ректор вуза Бадма Салаев. Для обучающихся очной формы обучения по всем реализуемым образовательным программам занятия будут организованы в очном формате с применением элементов электронного обучения и дистанционных образовательных технологий, для обучающихся заочной формы обучения по программам высшего образования организация учебного процесса планируется в дистанционном формате. Очное проведение занятий должно сопровождаться соблюдением всех мер предосторожности против COVID-19.

«Традиционный формат общения, конечно же, был бы привычнее, но время диктует свои правила, — отметил руководитель вуза. — Более того, дистанционный формат становится неотъемлемой частью нашей повседневной жизни и мы должны учиться вести диалог в таком режиме». В самом начале своего выступления Бадма Катинович, прежде всего, поблагодарил всех преподавателей и сотрудников университета за самое ценное – за работу в команде.  «Спасибо вам огромное за наш сплоченный, дружный коллектив. Спасибо вам за то, что даже в самых сложных, стрессовых ситуациях вы сохраняете свой оптимизм. Каждый из вас особенная, удивительная личность, которая вносит свой вклад в наше общее дело», — подчеркнул ректор.

В своем докладе Бадма Катинович подробно остановился на всех направлениях деятельности университета. Так, говоря о приемной кампании, ректор подчеркнул, что Калмыцкий государственный университет в этом году успешно завершил набор на выделенные бюджетные места на все формы и уровни обучения. Установленные Министерством науки и высшего образования России контрольные цифры приема выполнены: в Калмыцкий госуниверситет зачислено 1205 студентов. Претендентов было значительно больше: 5832 абитуриентов.

В выступлении ректора речь шла, конечно же, об организации учебного процесса. В целях подготовки к новому учебному году в университете, учитывая рекомендации Роспотребнадзора, будут проводиться все необходимые санитарно-эпидемиологические мероприятия, как в учебных корпусах, так и общежитиях, санатории-профилактории, местах общественного питания. Поточные лекции с контингентом студентов свыше 100 человек переведены в онлайн-формат. «Здоровье, безопасность студентов, преподавателей, сотрудников университетов – это главная ценность сегодня. Все другие решения должны приниматься, исходя из этого», — отметил ректор.

Еще одна тема, затронутая в докладе – это модернизация инфраструктуры университета. Была проведена огромная работа по получению дополнительного финансирования на осуществление ремонтных работ. Данные средства будут направлены на выполнение выборочного капитального ремонта учебных корпусов и общежитий университета и мероприятия по антитеррористической защищенности. Бадма Катинович также отметил, что в 2020-2021 году университету предстоит продолжить работу по цифровизации основных направлений образовательного процесса. Будет продолжена активная работа в научном направлении. В частности, ректор отметил, что в этом году коллектив преподавателей университета подал 4 заявки на конкурс мегагрантов. Отдельно была отмечена работа международных временных научных коллективов. «Сегодня инструмент кооперации, сетевого сотрудничества рассматривается как инструмент повышения конкурентоспособности не только отдельно взятого университета, но и всей системы образования в целом», — подчеркнул Бадма Салаев.

«До конца сентября текущего года нам предстоит разработать новую Программу развития Калмыцкого государственного университета на ближайшие 10 лет  и представить её на конкурс Программ стратегического академического лидерства. Это Программа поддержки вузов во взаимодействии с академическими институтами, которая определяет  вектор развития российской высшей школы до 2030 года, а её цели и задачи синхронизированы  с приоритетами, заложенными в национальных проектах», — отметил ректор.

«2020 год по многим причинам был для нас непростым. Успешное прохождение процедуры государственной аккредитации всего университета, переход на дистанционный формат работы в связи с коронавирусной инфекцией. Многое приходилось делать впервые, так как не было готового решения, как жить и работать в сложившихся условиях. В дистанционном формате завершали учебный год. Еще больший вызов – дистанционный формат проведения приёмной  кампании. Все это делалось с единственной целью, чтобы сохранить здоровье преподавателей и студентов, — завершая свое выступление, отметил руководитель вуза. — С огромным удовольствием поздравляю всех с началом нового учебного года! Надеюсь, что грядущий год будет интересным, насыщенным событиями, полным новых побед и свершений».


Профессор, доктор филологических наук
Е.Э. Хабунова:

— Я с огромным удовольствием и большим вниманием выслушала доклад. Ректор меня всегда удивляет, все свои выступления Бадма Катинович начинает и завершает словами благодарности. Для нас, людей подчиненных, работающих, очень важно, что в этой благодарности отмечается работа каждого из нас. Очень содержательный доклад. В рамках того, что сейчас меняется и стратегия высшего образования, какие-то новые формы появляются в учебном процессе, ставятся новые задачи, и в этой связи очень приятно осознавать, что у нашего университета есть база для того, чтобы включиться в международный, общемировой образовательный процесс.  Действительно, еще в 2015 году ректор инициировал идею создания международных научных коллективов, научных международных центров и вот сейчас мы понимаем, что у нас есть результаты в этом направлении. Сейчас надо задуматься как подойти к программе стратегического академического лидерства уже опираясь, в том числе, и на наших партнеров как в России, так и за рубежом.  Благодаря внутривузовским грантам у нас создаются межкафедральные коллективы, а это очень хорошая база для дальнейшей работы. В этой связи хотелось бы сказать, что взаимовыручка, человеческие отношения очень важны, а они есть в нашем коллективе. С таким желанием помочь друг другу, работать на общий результат мы всегда добьемся успехов.

Профессор, д.ф.н., завкафедрой калмыцкой литературы и журналистики Р.Б. Дякиева:

— Доклад ректора как всегда впечатлил, но доклад сегодняшнего дня — это яркое свидетельство того, что университет достойно перенес сложные времена пандемии. На самом деле, если посмотреть по направлениям, то ни одно из направлений деятельности вуза не было упущено. Сегодня уже говорили о том, что очень грамотно был налажен образовательный процесс, учебный и методический отделы ненавязчиво, но настойчиво осуществляли сопровождение учебного процесса в условиях дистанционного обучения. Впечатляет воспитательная работа — наши студенты за это время очень многому научились и освоили новые формы коммуникаций, впечатляет научная работа студентов. Наша кафедра выиграла очередной грант по приоритетным научным направлениям, и вот та политика, когда участники гранта являются представителями разных вузов – это, во-первых, обеспечивает открытость вуза, сплачивает научные силы. Пользуясь случаем, хотелось поблагодарить все службы и отделы вуза, потому что без совместной слаженной работы сложно было бы пережить это время. Впечатлили результаты приемной кампании. Сегодня университет не снизил количественные показатели набора, а где-то даже улучшил и это радует.

Декан экономического факультета, к.э.н., Н.Ц. Павлова:

— Во-первых, в этом году наш университет успешно прошел государственную аккредитацию и я считаю это огромным достижением. Во-вторых — в период пандемии нам удалось оперативно и успешно на дистанционную форму обучения. Все защиты ВКР, государственные экзамены были проведены в дистанционной форме и у нас все прошло без сбоев. Конечно, это было новое направление в нашей работе, но я думаю, что здесь надо отметить дальнозоркость руководства вуза, решением которого в 2019 году была введена должность замдекана по дистанционному обучению и это также помогло нам работать в таких непростых условиях. В-третьих, основная задача — это выполнение контрольных цифр по приему абитуриентов в 2020 году. Конечно, приемная кампания этого года была необычной.  Из-за сложившейся эпидситуации мы не могли встречаться с абитуриентами, с родителями. Но в вузе были созданы все условия для работы приемной комиссии в дистанционном режиме.  Впереди у нас новый учебный год, новые задачи, я не сомневаюсь, что мы справимся с ними. Экономический факультет готов к началу нового учебного года, все соответствующие требования выполнены.

Декан аграрного факультета, д с-х наук, профессор А.К. Натыров:

— Мы внимательно прослушали доклад ректора, который касался всех аспектов работы вуза. Меня радуют результаты приемной кампании, конечно, были свои определенные сложности, но несмотря на это в числе наших первокурсников и представители субъектов России, и ближнего и дальнего зарубежья, но большая часть первокурсников — это жители нашей республики. Не смотря на самоизоляцию, в этом году удалось сделать многое. Наш факультет участвовал в двух международных конференциях, опубликовал 12 статей в Scopus и Web of Science. Кроме того, как было уже подчеркнуто, изданы статьи ВАК по вопросам аграрно-пищевых инноваций. В ближайшее время начнем работу над новым научным проектом.

Заместитель декана по дистанционному обучению ФПОБ Г.П. Айдарова:

— На нашем факультете была проделана огромная работа по организации дистанционного обучения. Поскольку факультет педагогического образования и биологии самый большой в вузе, то и задача была сложнее, чем у других факультетов. Было создано более 500 контентов в СДО «Лотос», в системе дистанционного обучения работали более тычячи обучающихся бакалавров, магистрантов и аспирантов, порядка ста преподавателей и взаимодействие осуществлялось не только в СДО «Лотос», но и на платформах Zoom и Мегафон. Огромное внимание уделяли качеству контентов. Хотела поблагодарить весь большой коллектив нашего факультета, потому что организация дистанционного обучения — это работа не одного или двух человек, это работа целой команды, работающей очень слажено. Слова благодарности методическому отделу. Словом, работа в прошлом учебном году, во втором его полугодии, прошла большая плодотворная работа. Мы получили бесценный опыт и я думаю, что сегодня дистанционное обучение также актуально. В преддверии нового учебного года завершается работа по созданию контентов для преподавателей, достигших возраста  65 лет и старше, которые в целях безопасности проложат работать удаленно. Спасибо руководству нашего вуза за поддержку, за то, что смогли организовать непрерывный учебный процесс. Желаю всего хорошего в новом учебном году.

 

Саглара Чингеева