Новые сорта томатов для республики

 

На аграрном факультете накануне состоялась защита выпускной квалификационной работы в виде «Стартап как диплом». Государственная экзаменационная комиссия оценивала работу будущего агронома Эльдоса Туратбекова, который представил проект по разработке адаптированной технологии возделывания перспективных сортов томата в условиях Калмыкии.

По сути это готовый бизнес-проект, который уже внедрятся в производство. Эльдос вошел в число соавторов совершенного нового местного сорта томатов – калмыцкого жаростойкого. Если говорить о его урожайности, то по словам молодого агронома, с одного квадратного метра в год можно будет получать от  90 до 110 кг. помидоров.

Выращивать перспективные сорта томатов в условиях нашего региона – этой темой Эльдос заинтересовался еще на первом курсе, когда проходил практику на опытном поле КалмГУ. С того времени он стал плотно заниматься  вопросом. «В Калмыкии нет собственных сортов помидоров, хотя  климатические условия республики позволяют выращивать культуру, ведь помидоры любят тепло. Про калмыцкий жаростойкий сорт и его разработку впервые узнал от своих преподавателей Вячеслава Ивановича Вержиковского  и моего научного руководителя Владимира Батырова. Очень заинтересовало меня это, и даже поставил цель получить патент на местный сорт «Калмыцкий жаростойкий»», — поделился Эльдос. Научную работу продолжит также в магистратуре нашего университета.

Защита выпускных квалификационных работ в формате «Стартап как диплом» в Калмыцком университете проводится впервые. Всего было представлено пять стартапов: два на экономическом факультете, два — на инженерно-технологическом и один на аграрном факультете.

«Для нашего вуза, для самих выпускников важно, чтобы эти проекты были реализованы на производстве. В этом году университет перед собой поставил задачу проанализировать, адаптировать пять стартапов. Поставлен вопрос о коммерциализации данных проектов. Принято решение о выделении по 150 тысяч рублей из внебюджетных средств  на реализацию стартап-проектов, каждый их которых имеет и необходимое финансово-экономическое обоснование», — отметил ректор Бадма Салаев.

Москвичев А.Ю., председатель Государственной экзаменационной комиссии, доктор сельскохозяйственных наук, профессор ВолГАУ:

— Присутствовали на защите весьма необычных работ, они идут под логотипом стартап, которые требуют определенного пересмотра и у нас, членов ГЭК. Все прошло нормально, и я считаю, это новшество, несомненно, удалось. Самое главное, что эти работы непосредственно направлены сразу для внедрения в производство и главным образом их будут осуществлять молодые люди, которых  мы оценили достойно.

Т.С. Гаваев, и.о. министра сельского хозяйства РК:

—  Работы, которые мы рассмотрели, очень хорошие . Самое главное, что они были по актуальным темам республики — это и опустынивание, и растениеводство. Выпускники подготовили хороший материал, провели очень колоссальную работу. Мы поддерживаем все это. Проекты жизнеспособные, они применяются на практике, уже высаживают томаты и дальше хотят развивать и реализовывать. Сам формат стартапов, я считаю,  открывает возможность реализовать себя, у ребят появляется уверенность. Сегодня министерство сельского хозяйства  тоже активно поддерживаем все эти направления, которые реализовываются нашими выпускниками.

 

Саглара Чингеева