Научная библиотека познакомила иностранных граждан с Конституцией РФ

12 декабря 2020 года отмечается государственный праздник — День Конституции Российской Федерации. Главный нормативный правовой акт России, Конституция Российской Федерации, был принят 12 декабря 1993 года. Конституция — это высший нормативно-правовой акт, который закрепляет государственное устройство Российской Федерации, регулирует образование всех органов власти и систему государственного управления, а также определяет права и свободы человека и гражданина РФ.

Об этом дне стажеры Цюнтайского педагогического университета и слушатели из Гаити и Сирии услышали из уст заведующей сектором отдела обслуживания научной библиотеки КалмГУ Ю.Б. Санжиевой. Юлия Бодмановна вкратце рассказала, что собой представляет Конституция РФ, что включает в себя, о символах России, о правах и обязанностях граждан РФ.

Каждая страна имеет свою Конституцию. Например, действующая Конституция Гаити была принята Учредительным собранием 10 марта 1987 года и вступила в силу 29 марта того же года, Конституция Сирийской Арабской Республики вступила в силу 27 февраля 2012 года, действующая Конституция КНР была принята в 1982 году, в 2018 году внесли в нее поправки. Поэтому для стажеров и слушателей ФДПОИГ представленный материал был понятен и интересен.

 

 

Факультет довузовской подготовки и обучения иностранных граждан,

кафедра РКИОД,

замдекана по ВР Болдырева О.Н.